По безнадежным долгам за электроэнергию заплатят потребители и государство


По безнадежным долгам за электроэнергию заплатят потребители и государство

Энергетики предлагают целевые надбавки к тарифам и списание долгов перед бюджетом и банками

19 апреля в НКРЭКУ прошло совещание, на котором чиновники и энергетики решали, что делать с задолженностью по расчетам за электроэнергию, которая сегодня уже исчисляется десятками миллиардов гривен. Так, потребители всех уровней должны энергопоставляющим компаниям 26, 3 млрд грн.

Hubs уже писал о том, что на рынке электроэнергии сейчас наблюдается крайне низкий уровень расчетов. Более того, за последние два года образовался долг, который потребители, скорее всего, уже никогда уже не оплатят. По подсчетам энергетиков, это около 12,4 млрд грн.

В первую очередь это долги с неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма, а также старая задолженность с истекшим сроком исковой давности.

Как уже писал на портале Hubs первый заместитель главы совета Всеукраинской энергетической ассамблеи Юрий Саква, главными последствиями такой ситуации, вполне реально, могут стать банкротства генерирующих компаний. И, как следствие этого, «война всех против всех» на энергорынке, когда генерирующие компании обратят взыскание за долги через ГП «Энергорынок» на имущество энергоснабжающих компаний и так далее по цепочке.

Что предлагают

Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, НКРЭКП и инициативная группа участников энергорынка, которую возглавила советник гендиректора ДТЭК Энерго Ирина Протопопова, представили на суд участников рынка план ликвидации общей задолженности потребителей по расчетам за электроэнергию в несколько этапов (См. «Предполагаемый план погашения задолженности потребителей по расчетам за электроэнергию»).

Первый этап – компенсация части долга за счет механизмов, которые предлагает действующее законодательство. Это взаимозачеты, переуступка права требования по долгу третьим лицам с дисконтом и т.д. По подсчетам инициативной группы, таким образом можно ликвидировать долгов приблизительно на 5 млрд грн.

На втором этапе предлагается списать всю безнадежную задолженность (12,4 млрд грн) потребителей перед облэнерго, а для того, чтобы компенсировать потери генерирующих компаний, принять ряд специальных законов.

Выглядеть это будет так: облэнерго списывают долги потребителей, оптовый посредник ГП «Энергорынок» списывает задолженность облэнерго перед ним, а генерирующие компании вместо уплаты долга от «Энергорынка» получают от государства освобождение от уплаты просроченной и рассроченной задолженности по налогам. Кроме того, энергетики предлагают, чтобы в добавок к этому генерацию освободили от обязательств по кредитам перед государственными и частными банками с последующим рефинансированием НБУ финучреждений, которые потерпят от этого убытки. Также долги генерации за поставленный уголь предлагается компенсировать за счет того, что шахтам простят их долги перед госбюджетом.

Просто списать всю безнадежную задолженность не получится, считают энергетики, из-за ее огромных размеров. В противном случае электростанциям грозит неминуемое банкротство.

Эти два этапа должны пройти с июля 2017 года, когда предположительно должен быть принят и вступить в действие новый закон о рынке электроэнергии, и начнет работать его новая модель. Как уже писал Hubs, в комитете ВР по вопросам ТЭК рассчитывают, что закон будет принят уже до конца мая текущего года.

После этого должен начаться третий этап ликвидации безнадежной задолженности. Права требования по оставшейся задолженности облэнерго, которая образовалась из-за неплатежей потребителей, ГП «Энергорынок» распределит между генерирующими компаниями. После этого в тариф облэнерго на распределение электроэнергии будет включена целевая добавка (при RAB-регулировании – увеличена норма прибыли), за счет которой они будут компенсировать остаток задолженности уже непосредственно перед генерацией.

Понятно, что в конечном счете все это отразится на тарифах для конечных потребителей, как промышленных, так и бытовых. Поэтому энергетики предлагают растянуть этот этап на срок до 10 лет, чтобы тарифы дополнительно увеличивались по минимуму.

Чего хотят энергетики

Как сказал председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк, комиссия в целом согласна с механизмами 1-го и 2-го этапов, то есть компенсации в рамках действующего законодательства и параллельного списания долгов и обязательств генерирующих компаний перед бюджетом и банками.

А вот третий этап, касающийся долговой надбавки в тарифах, по словам Вовка, требует обсуждения. И это не удивительно, ведь тарифный вопрос сегодня — один из самых сложных для НКРЭКУ, поскольку связан с необходимостью ликвидировать перекрестное субсидирование при расчетах за электроэнергию, а также с повышением тарифов для населения, которому и без того сейчас сложно оплачивать энергоносители.

При этом Вовк подчеркнул, что НКРЭКУ выступает против того, чтобы облэнерго простили долги без всяких обязательств. За это высказались и все присутствующие представители генерирующих компаний. Они единодушно дали понять, что больше всего хотят живых денег за поставленную продукцию, а не взаимозачетов. Поэтому настаивают, чтобы большая часть задолженности облэнерго погашалась за счет целевой надбавки к тарифу.

Одной из причин для такой позиции является также и то, что руководство электростанций не верит, что Минфин и парламент согласятся списать им или шахтам налоговые долги, не говоря уже о том, чтобы НБУ позволил им хотя бы частично не платить по кредитам.

Поэтому энергетики все-таки выступают за взаиморасчеты деньгами и даже пытаются подсказать государству, где взять эти деньги. Так, в НАЭК «Энергоатом» предлагают, чтобы бюджет компенсировал потребителям разницу в тарифах, выплаты по субсидиям и т.д. за счет дивидендов, которые платят государственные энергокомпании.

О текущих расчетах

Энергетики также затронули проблему текущих расчетов за электроэнергию, поскольку опасаются, что до тех пор, пока тарифы для населения на коммунальные услуги (воду, электроэнергию, тепло, газ и т.д.) не дойдут до рыночного уровня, задолженность будет наращиваться. Поэтому для самых больших неплательщиков — шахт, водоканалов и теплокоммунэнерго — предложено ввести спецсчета для расчетов за электроэнергию. То есть по сути систему автоматических расчетов, которая лишит должников возможности самостоятельно распоряжаться своими деньгами.

Здесь следует напомнить, что такие спецсчета уже пытались ввести законом в начале прошлого 2015 года, однако водоканал и теплокоммунэнерго взбунтовались, заявив, что это лишает их значительной части оборотных средств и ставит под угрозу выплату зарплаты персоналу. Поэтому идею спустили на тормозах.

При этом вице-президент Энергетической ассоциации Украины Александр Рогозин отметил, что сами по себе спецсчета не решат проблему роста задолженности водоканалов и теплокоммунэнерго, и этим предприятиям действительно не хватает оборотных средств, чтобы поддерживать бесперебойную работу. Поэтому, по его мнению, имеет смысл на несколько лет ввести стимулирующую целевую надбавку в тариф на воду и тепло, доход от которой необходимо будет использовать на мероприятия по снижению потерь в сетях. Это позволит водоканалам экономить на расходах и даст средства для уплаты по счетам.

«У водоканалов сейчас тарифы практически покрывают себестоимость услуги. При этом главный фактор их неплатежей – сверхнормативные потери воды в сетях. И за счет этого, наверное, большая часть неплатежей и происходит», — сказал он.

Также представители ассоциации тепловиков «Укртеплоэлектроцентраль» напомнили, что в Украине всегда существовала проблема с неуплатой со стороны государственных организаций, которые просто обманывали энергетиков, не выполняя обещания погасить долг за тепло и электроэнергию. Чтобы упредить такие случаи, инициативная группа предлагает ввести частичную предоплату использования электроэнергии для юрлиц.

Однако какой бы ни была схема ликвидации этой задолженности, следует понимать, что в конечном итоге она ляжет на плечи добросовестных потребителей, которые, с одной стороны, оплачивают все счета, а с другой – платят налоги, за счет которых государство компенсирует разницу в тарифах и потери для бюджета от списания налоговой задолженности.

При этом пока что мало кто поднимает вопрос платежеспособности потребителей, которые сейчас к тому же стремятся экономить на энергоносителях. Поэтому, если основная часть долга будет компенсироваться за счет надбавки к тарифам, то не исключено, что сроки его погашения буду значительно больше, чем хотелось бы энергетикам.

Антонина Бажан

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:НКРЭКУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua