Недавнее валютное послабление от НБУ коснется ограниченного круга украинцев, - комментарий эксперта


Недавнее валютное послабление от НБУ коснется ограниченного круга украинцев, - комментарий эксперта

Национальный банк Украины расширил спектр операций по зачислению средств в иностранной валюте на собственные текущие счета физических лиц на территории Украины. Об этом сообщил НБУ со ссылкой на постановление №256.

Однако нормы постановления №256 выписаны под определенный круг физических лиц, которые являются держателями ценных бумаг иностранных компаний, допущенных к обращению в Украине, объясняет Антон Дядюра, генеральный директор лизинговой компании “ЭСКА Капитал”.

“Не стоит заблуждаться, что речь идет об украинских инвесторах в акции Facebook или IBM. Согласно Положению национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, допуск к обращению ценных бумаг иностранных эмитентов в Украине довольно жестко регламентирован”, – отмечает эксперт.

В частности, одним из обязательных условий к допуску ценных бумаг является наличие у иностранного эмитента активов в Украине. “Соответственно, основная часть таких зарубежных эмитентов связана с крупным украинским бизнесом, конечными бенефициарами которого являются граждане Украины”, – комментирует Антон Дядюра.

“Другими словами, постановление НБУ №256 позволило узкому кругу лиц получать легально доход в валюте от своих активов за пределами Украины. Можно предположить, что такие изменения в определенной мере буду благоприятствовать притоку валюты в Украину. В конечном счете, национальный инвестор ничем не хуже любого зарубежного, при условии, что он везет валюту в нашу страну, а не из нее”, – подытожил он.

Напомним, Национальный банк в 2016 году планирует постепенную отмену введенных в 2014-2015 годах валютных ограничений в соответствии с темпами реализации предварительных условий, предусмотренных в согласованной с Международным валютным фондом “дорожной карте”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua