В Нацбанке рассказали об ожиданиях бизнеса касательно курса гривны на следующие 12 месяцев


В Нацбанке рассказали об ожиданиях бизнеса касательно курса гривны на следующие 12 месяцев

Бизнес ожидает незначительное замедление темпов инфляции до 22,2% (в 4 квартале 2015 ожидалось 22,5%).

Вопреки улучшению инфляционных ожиданий продолжалось ухудшение девальвационных ожиданий. Это стало реакцией руководителей предприятий на временное усиление колебаний обменного курса гривны, которое состоялось в феврале 2016 и фактически совпало с периодом проведения опроса (8 февраля – 4 марта 2016 года). Вследствие такого совпадения в ходе опроса ослабление национальной валюты в следующие 12 месяцев спрогнозировали 9 из 10 респондентов.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Бизнес ожидает замедления производства товаров и услуг на 18,5% вместе с девальвацией национальной валюты до среднего значения обменного курса до 29,97 UAH/USD.

Индекс деловых ожиданий по результатам первого квартала текущего года составил 98,4%. По сравнению с предыдущим кварталом он снизился на 5.7 п. п. Распространение пессимизма наблюдалось в большинстве отраслей. Оптимистично настроены только сельскохозяйственные и торговые предприятия.

Несмотря на сдержанные деловые ожидания, предприятия, по-прежнему прогнозируют рост своих потребностей в заемных средствах в ближайшее время.

Среди тех, кто планирует брать банковские кредиты для финансирования своей деятельности (35.6% опрошенных), подавляющее большинство предпочитает кредиты в национальной валюте (88.5% респондентов).

Опрос руководителей предприятий Национальный банк провел с 8 февраля по 4 марта.

В опросе приняли участие 799 предприятий из 22 областей страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей), которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников.

Результаты опросов являются отражением лишь мнения респондентов-руководителей предприятий Украины и не является оценками Национального банка.

Напомним, Министерство финансов прогнозирует рост ВВП 3% при инфляции 8,1% и среднегодовом курсе 27,2 UAH/USD в 2017 году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua