НАБУ подсчитала возможное убытки в случае принятия закона о конвертации всех валютных потребкредитов по курсу на 1 января 2016


НАБУ подсчитала возможное убытки в случае принятия закона о конвертации всех валютных потребкредитов по курсу на 1 января 2016

Независимая ассоциация банков (НАБУ) оценивает возможное принятие закона о конвертации всех валютных потребительских кредитов по курсу на 1 января 2016 года в 120 млрд гривен убытков.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

НАБУ призывает Верховную Раду принять законопроект № 4004, предусматривающий реструктуризацию валютных ипотечных кредитов, взятых на приобретение исключительно единственного жилья.

В то же время, по мнению ассоциации, популистский законопроект о реструктуризации практически всех валютных кредитов, зарегистрированный в парламенте под № 4004-1, приведет к неконтролированной девальвации гривны и убыткам финансовой системы Украины на более чем 120 млрд гривен.

“Внесенный в противовес правительственному законопроект № 4004-1 не решит проблему валютных кредитов и является таким же абсурдным, как и ранее ветированный Президентом 1558-1. Фактически он предусматривает прощение минимум 2/3 части долга по всем потребительским валютным кредитам, независимо на какие цели они брались – на приобретение дорогого авто или еще одной квартиры или яхты”, – отмечает исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова.

На оставшуюся сумму будет начисляться процентная ставка в размере 0,01% годовых, все штрафы и пени за неуплату кредита также списываются.

По подсчетам НАБУ, убытки от принятия законопроекта № 4004-1 составят более 120 млрд гривен, из них почти 30 млрд гривен составят единоразовые убытки.

Также банки вынуждены будут практически полностью списать кредиты, по которым уже начислены резервы в сумме 55 млрд гривен.

Дополнительно убытки банков от уменьшения процентных ставок по реструктуризированным, то есть списанным кредитам составят около 15 млрд гривен ежегодно.

По мнению НАБУ, последствиями его принятия также станет неконтролируемая девальвация гривны, поскольку после перевода валютных активов в гривневые будут нарушены лимиты по валютным позициям, соответственно банки будут вынуждены выходить на рынок и покупать валюту.

В целом им придется скупить около 3 млрд долларов в довольно короткие сроки.

Напомним, законопроект №4004-1 был зарегистрирован депутатами Денисом Дзензерским (“Народный фронт”) и Александром Вилкулом (“Оппозиционный блок”) 17 февраля.

Документом предложено реструктуризировать валютные кредиты на покупку жилья или под его залог, в том числе кредиты на развитие бизнеса, сумма задолженности по которым на 1 января 2015 года не превышала 2,5 млн гривен.

Конвертации будут подлежать кредиты на покупку единственного жилья (квартиры до 140 кв. м и дома до 250 кв. м) на любую сумму и залоговые потребительские кредиты до 500 тыс. гривен по курсу на 1 января 2016 года, при этом конвертации будут подлежать кредиты и в неплатежеспособных банках.

После конвертации банки должны будут списать не менее 2/3 долга для заемщиков, а процентная ставка будет установлена в размере 0,01%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НАБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua