Фальшивая гривна, ты какая?


Фальшивая гривна, ты какая?

Мы достаточно часто встречаемся с примитивным “анализом” подлинности гривневой купюры. Чаще всего мы видим ситуацию, когда, например, на рынке продавец поднимает вверх денежную купюру и внимательно всматривается в полупрозрачную бумажку, некоторые могут в несколько раз складывать купюру или тереть ее, чтобы выявить следы от печати … О более надежных способах распознавания фальшивых купюр рассказал заместитель начальника Управления организации изготовления и защиты денег и бланков ценных бумаг Департамента денежного обращения Валерий Строчков.

Какие купюры подделывали чаще всего в прошлом году? Или вырос этот показатель, сравнивая с 2014 годом?

Прежде всего, необходимо отметить, что Национальный банк Украины внимательно следит за наличным оборотом в Украине. Мы констатируем стабильно низкий уровень подделки банкнот национальной валюты. Сейчас ситуация с поддельными банкнотами национальной валюты является контролируемой и не имеет угрожающего характера.

По итогам 2015 имеем незначительное снижение количества изъятых из обращения поддельных банкнот национальной валюты по сравнению с 2014 годом.

Общий уровень изъятия в Украине поддельных банкнот национальной валюты контролируется Департаментом денежного обращения с учетом количества подлинных банкнот в обращении и количества поддельных банкнот, изъятых в течение года по данным Национального банка Украины и правоохранительных органов Украины.

Так, по итогам 2015 году на 1 млн. шт. настоящих банкнот гривны приходилось около 2,7 шт. поддельных банкнот. Для сравнения, в прошлые годы мы имели следующие показатели: в 2014 году – 3 шт., в 2013 году – 3,5 шт., в 2012 году – 4,1 шт., в 2011 году – 3,4 шт.

Опять же для сравнения, в странах Евросоюза, исходя из данных официального сайта Европейского центрального банка, по итогам 2015 году этот показатель составлял примерно 49,9 шт. поддельных банкнот евро (в 2014 году – 48 шт., в 2013 году – 43 шт., в 2012 году – 35 шт., в 2011 году – 46 шт.).

Подавляющее количество изъятых из обращения поддельных банкнот гривны приходится на банкноты четырех номиналов: 50, 100, 200 и 500 гривен.

Насколько гривна защищена по сравнению с другими валютами?

Украинская гривна имеет высокий уровень защиты от подделок, мы внимательно следим за опытом в этой сфере и используем современные технологии для изготовления денежных знаков.

Например, система защиты банкнот гривны находится на одном уровне с системой защиты банкнот евро.

В прошлом году НБУ презентовал обновленную банкноту номиналом 100 гривен, в которой были использованы новые элементы защиты. Как они себя проявили и планируете ли вы использовать эти технологии в дальнейшем?

Работа над обновлением номинального ряда банкнот образца 2003 – 2007 лет началась еще в 2012 году в рамках Стратегической программы по совершенствованию организации наличного обращения в Украине на 2013 – 2018 годы.

Основной фактор, что приводит к необходимости обновления банкнотной ряда, – это их безопасность. Согласно европейским стандартам денежные знаки нужно обновлять с определенной периодичностью, чтобы минимизировать или вовсе исключить попытки мошенников подделать банкноты. Как показывает мировая практика, центральные банки меняют или совершенствуют дизайн банкнот в среднем каждые 5-7 лет.

9 марта 2015 Национальный банк Украины ввел в обращение обновленную банкноту номиналом 100 гривен образца 2014 года. В декабре 2015 года представлена еще одна обновленная банкнота номиналом 500 гривен образца 2015 года, что будет в обращении с 11 апреля 2016 года. Эти банкноты вводятся на замену изношенных и поврежденных банкнот. Они имеют улучшенный дизайн и усиленную систему защиты. На банкнотах введены новые элементы защиты для визуального контроля с оптически переменными эффектами. То есть, при изменении угла наклона банкноты меняется их цвет, поможет легко проверить подлинность банкнот.

Прежде всего, «оконная» защитная лента – это частично введенная в бумагу полимерная лента, имеет соответствующий цвет (на банкноте номиналом 100 гривен – темно-серый, номиналом 500 гривен – коричневый) и ярко выраженный кинематический эффект. Лента содержит изображение номинала банкноты и графического знака гривны. При изменении угла наклона банкноты меняется направление движения фонового изображения ленты.

Еще оптически переменный элемент SPARK, что также имеет кинематический эффект. При изменении угла наклона банкноты на участках изображения наблюдаются постепенные переходы цветов (на банкноте номиналом 100 гривен – от золотистого цвета к зеленому, номиналом 500 гривен – от зеленого цвета до синего).

Какие банкноты НБУ планирует обновить в ближайшее время?

К сожалению, я не смогу сейчас предоставить вам ответ на этот вопрос. О дальнейших планах Национального банка по обновлению номинального ряда банкнот, этот вопрос является конфиденциальным. Только после решения Правления Национального банка о введении в обращение банкнот нового образца, мы официально сообщать об этом. Такие требования украинского законодательства.

Дайте, пожалуйста, рекомендации нашим читателям, на какие метки и водяные знаки им следует обращать внимание, чтобы отличить настоящую купюру от поддельной?

Сегодня имеющиеся на банкнотах гривны элементы защиты позволяют гарантированно обнаруживать поддельные денежные знаки как во время автоматизированной обработки наличности с использованием специального оборудования, так и при внимательном визуальном контроле без применения специальных детекторов.

Главное, что следует помнить – в случае сомнений в подлинности банкнот нужно не спеша проверить несколько защитных элементов.

В подавляющем большинстве поддельные банкноты гривны изготавливаются с использованием копировальной или компьютерной техники, в частности струйных и лазерных принтеров. И если просто внимательно рассмотреть банкноту, можно сразу отличить подделку от настоящей банкноты.

  • Первичным средством проверки подлинности банкнот является водяные знаки – изображения, видимые при рассматривании банкноты против света. Это многоцветный водяной знак (изображение портрета, повторяющийся портрет, напечатанный на лицевой стороне банкноты) и светлый элемент водяного знака (изображение цифрового обозначения номинала или графического знака национальной денежной единицы Украины – гривны).
  • Следующими элементами защиты банкнот для визуального контроля является погруженная в толщу бумаги защитная лента, на которой размещаются положительные и отрицательные тексты и микротексты, и широкая “оконная” лента с кинематическим эффектом (как я уже говорил, она есть на банкнотах номиналом 100 гривен образца 2014 года и 500 гривен образца 2015 года), которая содержит изображения числового обозначения номинала и графического знака гривны;
  • Также есть элемент SPARK (опять же на банкнотах номиналом 100 гривен образца 2014 и 500 гривен образца 2015 года) с постепенным переходом от одного цвета к другому, и изображения, выполненные оптически переменными красками (на банкнотах средних и высоких номиналов образца 2003 -2007 лет), меняют цвет при рассматривании банкноты под разными углами зрения.
  • Можно найти скрытое изображение цифрового обозначения номинала, что становится видимым при рассматривании банкноты под острым углом зрения к источнику света.
  • Также на банкнотах размещен сквозной элемент – это изображения, выполненные в одном месте с лицевой и оборотной сторон банкноты и совмещаются или дополняют друг друга при рассмотрении против света.
  • Кроме этого, на поверхности банкнот является рельефные изображения, которые определяются пальцами рук на ощупь, в том числе элемент для людей с ослабленным зрением. Эти изображения обеспечиваются специальным видом печати, при котором краска на бумаге ложится выпуклым слоем и легко определяется при прикосновении.

Более подробная информация об описаниях всех банкнот национальной валюты, находящихся в обращении и их элементов защиты находится у нас на сайте. Если все-таки у вас появились сомнения в подлинности и платежности денежных знаков, нужно обращаться к любому банку для проведения исследования, которое осуществляет Национальный банк Украины.

По результатам этих бесплатных исследований клиентам возмещается соответствующая сумма денежных знаков национальной валюты, признанных настоящими и платежными. Банкноты иностранной валюты, признанные настоящими, независимо от степени износа, возвращаются инициатору исследования. Поддельные денежные знаки национальной и иностранной валюты изымаются без возмещения их стоимости и в установленном порядке передаются уполномоченным работникам соответствующих подразделений Национальной полиции Украины для проведения расследований.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Фальшивая гривна, ты какая?» на Finance.ua - 3.2
В Контексте Finance.ua