Китайские партнеры согласились на переформатирование проекта "Воздушный экспресс" между Киевом и "Борисполем"


Китайские партнеры согласились на переформатирование проекта "Воздушный экспресс" между Киевом и "Борисполем"

Министерство инфраструктуры Украины получило согласие китайских партнеров на переформатирование проекта железнодорожного сообщения между Киевом и международным аэропортом “Борисполь” – “Воздушный экспресс”.

Как сообщила пресс-служба министерства, предложения по переформатированию проекта были представлены китайской делегации во главе с чрезвычайным и полномочным послом КНР в Украине Чжан Сюня.

Как пояснил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, необходимость переформатирования проекта возникла вследствие кардинального изменения геополитической и экономической ситуации в Украине.

“Сейчас вопрос максимальной эффективности использования имеющихся ресурсов стоит как никогда жестко. Когда появился проект (“Воздушный экспресс” – ред.), аэропорт “Борисполь” развивался активно, потенциала Киева и области было достаточно, чтобы обосновать необходимость такого проекта. Однако сегодня он будет нецелесообразным в первоначальном виде. Для Украины будет лучше или вернуть средства, выделенные на строительство, или поменять акценты”, – сказал министр.

В свою очередь, и. о. главы правления “Укрзализныци” Александр Завгородний сообщил, что с учетом социальной значимости и необходимости развивать транспортное сообщение между аэропортом “Борисполь” и столицей предлагается реализовать облегченную версию “Воздушного экспресса” со значительно упрощенной схемой строительства.

“Так, сократив сроки и стоимость строительства, мы сможем высвободить часть кредита на электрификацию железнодорожных участков на востоке Украины, которые подведут транспортные потоки к аэропорту”, – отметил он.

По словам председателя правления China Machinery Engineering Corporation (CMEC) Сунь Бай, корпорация готова поддержать предложенные “Укрзализныцей” изменения, однако окончательное решение будет принимать правительство его страны. Для продолжения работы необходимо китайским специалистам подобно изучить новый проект, обсудить его с украинскими железнодорожниками. Эксперты обеих стран должны полностью разработать новую техническую документацию, внести изменения в бюджет и планы строительства. Затем должна состояться защита нового проекта в китайском правительстве.

Посол Ч.Сюнь, в свою очередь, поддержал предложенный план действий.

Национальный проект “Воздушный экспресс” – железнодорожное пассажирское сообщение Киев – международный аэропорт “Борисполь”, строительство других инфраструктурных объектов Киевского региона” – направлен на обеспечение развития транспортной инфраструктуры, усиление конкурентных позиций украинских авиаперевозчиков, рост инвестиционной и туристической привлекательности страны.

Для его реализации в 2011 году под госгарантии был заключен кредитный договор с Экспортно-импортным банком Китая на сумму $372,3 млн.

Генеральным подрядчиком для выполнения работ по строительству “под ключ” была определена Китайская национальная машиностроительная корпорация.

Между тем в декабре 2014 года и. о. замгендиректора аэропорта “Борисполь” по операционной деятельности Антон Борисюк выразил сомнение в востребованности первоначального проекта железнодорожного сообщения между Киевом и аэропортом “Борисполь”, а в апреле того же года А.Пивоварский назвал этот проект “экономически необоснованным”.

В июне 2015 года стало известно о готовности Украины и Китая обсудить возможность перенаправления кредитных средств, предусмотренных для “Воздушного экспресса”, на другие проекты. По словам главы Мининфраструктуры, целесообразность проекта “Воздушный экспресс” не подтверждена, поэтому министерство готово предложить альтернативные проекты, на которые можно направить средства доноров КНР.

ГП “Международный аэропорт “Борисполь” с июня 2015 года относится к сфере управления Мининфраструктуры Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Мининфраструктуры
В Контексте Finance.ua