ЕБРР разъяснил, почему пока не рассматривает возможность вхождения в капитал украинских госбанков


ЕБРР разъяснил, почему пока не рассматривает возможность вхождения в капитал украинских госбанков

Европейский банк реконструкции и развития не рассматривает возможность вхождения в капитал государственных банков в ближайшие 2 года.

Об этом в четверг сообщил старший советник ЕБРР в Восточной Европе и Кавказе Антон Усов.

“Мы, наверное, сделали максимум того, что мы могли сделать в прошлом году. Мы стали акционерами “Райффайзен Банка Аваль”, мы увеличили долю в Укрсиббанке, мы пропорционально увеличили долю в Мегабанке. В этой ситуации, учитывая риски рынка, мы вряд ли можем предположить, что будем что-то делать. Есть ограниченное количество банков на этом рынке, с которыми мы можем работать. Ранее были еще планы с ОТП Банком, но по разным причинам проект по субдолгу не пошел. Из новых игроков – и тут неважно, государственный это или частный банк – мы сначала хотим поработать с банком по определенному продукту: кредитование малого бизнеса или кредитование энергосберегающих проектов, проект содействия торговле. Мы хотим посмотреть, как это работает 1, 1,5, 2 года, а потом выйдет нас серьезный разговор”, – сказал он.

Усов сообщил, что перед вхождением в капитал банков ЕБРР должен поработать с ними в одном из сегментов.

“Мы плавно переходим к анонсам, которые мы видели со стороны разных государственных чиновников, в основном от Минфина. Тут я понимаю их задачу, у них работа такая, им нужно делать что-то с этим багажом. Активно речь шла об Укргазбанке и Ощадбанке, но для начала, чтобы мы серьезно говорили о планах, мы должны попробовать работать с ними. На данный момент из госбанков мы успешно работаем с Укрэксимбанком”, – сказал он.

По мнению Усова, представленная Минфином стратегия развития государственных банков нуждается в серьезной доработке.

“Для начала мы должны увидеть, что у банка вообще есть какая-то стратегия, потому что непонятно, что из этих (государственных) банков они хотят сделать. У них есть четкий набор функций, который был свойственный им традиционно, и они хотят сделать розничный и корпоративный банки, но пока нет конкретной стратегии… Не хочется ярлыки навешивать, но есть документ (стратегия), который с консультантами они разрабатывают, но он нуждается в доработке”, – отметил представитель ЕБРР.

Усов сообщил, что в настоящее время среди мировых банковских групп нет особенного интереса к инвестированию в банковский бизнес в Украине, однако сотрудничество с ЕБРР может способствовать доприватизационной подготовке госбанков.

“Мы можем оказать передприватизационную поддержку и довести банк до такого состояния, чтобы он был привлекателен для инвестора. Если банк работает с ЕБРР, то для международной финансовой системы это определенный знак качества, но давайте реально говорить: мне неизвестны какие-то банковские группы, которые с интересом смотрят на этот рынок”, – добавил Усов.

Он заключил, что если и будет продвижение в вопросе вхождения ЕБРР в капитал госбанков, то сначала это будет сотрудничество с этими банками по каким-то продуктам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua