0 800 307 555
0 800 307 555

Яценюк рассказал, чем Украина пугает инвесторов


Яценюк рассказал, чем Украина пугает инвесторов

Привлечение прямых иностранных инвестиций в Украину возможно при условии проведения судебной реформы и реформы правоохранительной системы, которая сделала бы невозможным «заказные» обыски и уголовные дела.

Об этом сказал в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Есть кое-что, что находится за пределами компетенции правительства. Это судебная и правоохранительная система. Если правоохранительная система будет использоваться для того, чтобы проводить заказные обыски или открывать заказные дела, ни один инвестор не придет. Если суды и далее будут коррумпированными, то ни один инвестор тоже не придет, – сказал Яценюк. – И потому мы должны в текущем году завершить судебную реформу и создать Государственное бюро расследований и дать ему возможность работать так, чтобы он не пугал инвесторов, а преследовал преступников».

В то же время Яценюк подчеркнул, что есть и сугубо экономические рычаги привлечения инвестиций. «Мы сможем привлечь инвестиции, если Украина и далее будет находиться в программе сотрудничества с Международным валютным фондом. Значит, надо далее принимать законы, необходимые для конкретного плана экономических реформ, – сказал Яценюк. – Второе, если мы примем закон и обеспечим честную и прозрачную приватизацию не стратегических объектов, а тех, что надо продать, потому что там сидят политические назначенцы прошлой власти или новой. Наша задача – провести честную и прозрачную приватизацию».

По словам Яценюка, честная приватизация должна пройти в ближайшее время на Одесском припортовой заводе.

Яценюк также подчеркнул, что инвестиции придут в сферы, где для этого есть условия. «Мы признаем, что есть сферы, где нам не удалось побороть коррупцию. В первую очередь, – в Государственной фискальной службе. И потому необходима реформа ГФС и принятие законопроектов по реформе ГФС – дайте возможность вычистить этот анклав коррупционеров-таможенников и таможенников-налоговиков, чтобы мы изменили систему администрирования и отношения к украинскому бизнесу», – подчеркнул Яценюк.

Он напомнил, что в этой связи Кабмин давно предлагает ликвидировать налоговую милицию и сформировать на ее базе Бюро финансовых расследований.

Ранее Министерство экономического развития и торговли Украины прогнозировало объем прямых иностранных инвестиций в 2016 году на уровне не менее 5 млрд долл.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua