Назар Халавка : Глобальная проблема энергетики: чего ожидать от цен на нефть в будущем?


Назар Халавка : Глобальная проблема энергетики: чего ожидать от цен на нефть в будущем?

Многие люди задаются вопросом что происходит на рынке энергетики, какой глобальный тренд определит мир после 2015 года. Какие главные причины того что один из определяющих активов за 2015 год потерял 70% своей стоимости? Чего ожидать в ближайшие 10 лет?

Для начала нужно определить основные факторы обесценивания черного золота. Какие глобальные проблемы вызвали резкое падение цены на нефть в 2014-15 годах?

Глобальный разворот тренда по нефти начался еще в ноябре 2011 года, тогда котировки на фьючерсы на нефть сорта WTI торговались на отметках 100-110 $ за баррель и как оказалось это была максимальная цена по данному активу на ближайшие десятилетия и если в мире не произойдет глобальных изменений, то цену на нефть выше 100$ мы больше не увидим никогда.

Давайте обозначим главные причины резкого падения цены на нефть.

Причина №1 сланцевая революция в США: невзирая на то, что в 2014-2015 годах закрылось более 70% буровых вышек общий объем добычи нефти вырос более чем на 10%. Это свидетельствует о глобальном технологическом перевороте в извлечении сланцев не только на территории США, но и в целом мире. В период с 2011 по 2015 год добыча сланцевой нефти выросла в пять раз. С 1 миллиона баррелей в день в 2011 году до 5 миллионов баррелей в день 2015 году, и теперь составляет более 5% общей мировой добычи нефти всех типов. Как следствие себестоимость добычи нефти падает во всем мире.

Причина №2 замедление экономического развития мощнейших стран мира потребителей энергоресурсов. Здесь на первое место выходит Китай, как ведущая мировая экономика последних годов. По факту мы имеем падение спроса на энергоресурсы со стороны Китая и других стран потребителей.

Причина №3 снятие санкций с Ирана. Как мы знаем с 2016 года Иран может увеличить экспорт нефти на 1 миллион баррелей в сутки. А по состоянию на 2016 год это будит составлять более 1% от мирового предложения нефти.

Причина №4 глобальные мировые изменения тренда в потреблении энергоресурсов. Ведущие экономики мира приняли стандарт по переходу на альтернативные источники энергетики. Добыча и импорт традиционных энергоресурсов перестали быть главным приоритетом. Высокоразвитые страны тратят миллиарды долларов на изобретение новых и усовершенствование существующих альтернативных источников энергетики.

Период после 2010 года ознаменовался глобальными изменениями приоритетов человечества. Люди все чаще начали задумываться о том, что нефть является исчерпаемым ресурсом и рано или поздно при сохранении такой же тенденции в добыче и потреблении традиционных энергоресурсов общее мировые запасы нефти и газа закончатся довольно быстро.

По факту мировое предложение начало превышать мировой спрос на нефть. Большинство американских и европейский нефтехранилищ заполнены почти на 100%. Это и привело к глобальному обвалу котировок на черное золото.

Но главный вопрос не в том, почему произошел обвал, главный вопрос состоит в том, продолжится ли данная тенденция или резкое падение цен на нефть в 2015 году было лишь манипуляцией крупных игроков с цельюдавления на Россию и ее стратегических партнеров и как следствие увеличения ликвидности на мировых ринках энергоресурсов?

Мое мнение следующие: нефть потеряла свое значение, как один из главных энергоактивов. Сейчас ведущие специалисты задумываются не о том, как увеличить добычу нефти, а о том, как избавится от спроса на нее. Поменялись глобальные приоритеты. Мы сейчас все чаще задумываемся об экологии, энергоэффективности, о поисках и внедрении альтернативных источников энергетики. Поменялся образ мышления людей. Поменялся глобальный тренд в потреблении энергоресурсов.

Я придерживаюсь мнения о том, что в ближайшие несколько лет среднерыночная цена на нефть будет ниже 20$ за баррель, а в более долгосрочной перспективе ниже 10$. Факторов восстановления спроса на нефть нету. Нужно признать факт, что мы живем в эпоху глобальных технологических перемен. Эра нефти закончена. Мир берет новый глобальный тренд в пользу альтернативных источников энергии, которые через пару лет уже станут не альтернативными а традиционными. Начинается новая эпоха альтернативных технологий. Мир поэтапно переходит на новые стандарты.

Но есть и альтернативный сценарий развития ситуации – это резкое обострение военных действий на территории Восточный Украины, Сирии или на любом другом театре боевых действий, что немедленно приведет к резкому увеличению спроса на нефть и как следствие к росту цен. Но это уже будет крайними мерами в первую очередь для России, которая продолжает сидеть на нефтяной игле. Но такой сценарий очень маловероятный поскольку ситуация в мире кардинально поменялась по сравнению с тем что было в 1973, 1979, 1990, 2003 годам, когда резкий рост цен на нефть был обусловлен эскалацией военных конфликтов. Сейчас мировая экономика уже готова к подобному развитию ситуации и большинство военных и политических сценариев уже проработаны. Мир поэтапно ссаживается с нефтяной иглы и переходит на новый технологический этап своего развития.

Цена на нефть сорта WTI с января 2010 по январь 2016 года

По состоянию на сегодняшний день (20. 01. 2016. – прим. ред.) февральские фьючерсы на нефть сорта WTI торгуются на уровне 28,45-29,75$ за баррель, и с каждым днем обновляют новые минимумы. Весомых предпосылок на глобальную коррекцию нет, таким образом наиболее вероятным сценарием на этот год будет уверенное продолжение нисходящей тенденции и становление справедливой цены на уровне 20-25$ за баррель.

Назар Халавка, эксперт в области альтернативных инвестиций

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Архивы:2019 2018 2017 2016 2015
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua