НБУ начал расчет Украинского индекса межбанковских ставок


НБУ начал расчет Украинского индекса межбанковских ставок

Национальный банк с 28 декабря начал расчет и обнародование Украинского индекса межбанковских ставок (Ukrainian Index of Interbank Rates, UIIR).

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

Порядок расчета и обнародования Украинского индекса межбанковских ставок утвержден постановлением правления Национального банка от 3 декабря 2015 года №860.

Расчет индекса UIIR осуществляется ежедневно (по итогам каждого рабочего дня).

Для этого используется информация обо всех сделках по предоставлению/размещению гривневых ресурсов, которые были заключены банками на межбанковском рынке Украины в соответствующий день.

Индекс UIIR рассчитывается по двум категориям межбанковских сделок: “кредиты и депозиты бланковые” и “сделки своп”.

В то же время по каждой категории расчет происходит по сделкам с разными сроками: овернайт, одну неделю, две недели, один месяц, три месяца.

Индекс UIIR для каждого срока каждой категории рассчитывается только в том случае, если в течение соответствующего дня была отражена / зарегистрирована информация о хотя бы пяти соглашений соответствующего срока и категории, контрагентами по которым выступили не менее трех различные банки.

При этом с целью достижения более объективного значения индекса UIIR, при его расчете для каждого срока каждой категории не учитываются 20% сделок от общего количества с крупнейшими ставкам и 20% сделок от общего количества с наименьшими ставками.

На основании остальных сделок индекс UIIR рассчитывается как обычное среднее арифметическое значение.

По словам директора департамента открытых рынков НБУ Сергея Пономаренко, при разработке индекса UIIR за основу был взят опыт других стран с развитыми финансовыми рынками, адаптированный к условиям Украины.

Обнародование индекса UIIR за соответствующий рабочий день осуществляется до 10:00.

Напомним, в декабре Национальный банк привел нормативную базу по открытой валютной позиции в соответствие с общепринятыми международными стандартами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua