Трудовой кодекс: что поменялось в жизни работающего населения


Трудовой кодекс: что поменялось в жизни работающего населения

Верховной раде 8-го созыва удалось сделать то, чего не смогли сделать их предшественники на протяжении почти 15 лет. После длительных дискуссий парламентарии приняли в первом чтении новую редакцию Трудового кодекса Украины. Соответствующее решение поддержало 258 народных депутатов.

К переходу из социалистическо-советского трудового законодательства на современное европейское некоторые нардепы оказались не готовы. Голосование за проект Трудового кодекса одновременно стало тестом для народных депутатов в готовности исповедовать европейские ценности.

Предполагалось, что Трудовой кодекс приведет трудовое законодательство к директиве Совета Европы о недопустимости различной дискриминации в сфере труда. Однако предложение учесть поправку «антидискриминационной нормы» при подготовке документа ко второму чтению набрало лишь 117 голосов депутатов при необходимых 226. Принципиальность этой поправки в том, что «антидискриминационная норма» в трудовом законодательстве – одно из условий для безвизового режима с ЕС.

О том, по какому Трудовому кодексу может жить Украина уже со следующего года, рассказал министр социальной политики Павел Розенко.

Украина часто подвергается критике за отсутствие реформ. Новый Трудовой кодекс – лучшая аргументация того, что все же мы двигаемся вперед, и это реальная реформа, и реальный шаг к изменению страны, которого все ждут, и который даст возможность возродить украинскую экономику: привлечь в Украину инвестиции, с одной стороны, и с другой – должным образом защитить социальные права работников.

История создания и внедрения нового Трудового кодекса очень печальна, потому что изменения в него обсуждались больше 10 лет. Нельзя сказать, что это ноу-хау, он разрабатывался при разных правительствах, президентах, парламентах, с участием международных экспертов. Не буду скрывать – я рад, что спустя 14 лет именно нынешняя власть нашла политическую волю и возможность приступить к его непосредственному принятию.

То, что большинство парламентариев проголосовали «за» изменения в трудовое законодательство, говорит о том, что нам все же удалось снять подавляющую часть критических замечаний, которые касались предыдущих редакций, это признание профессиональности наших специалистов, работавших над этим законопроектом.

Трудовой кодекс – своеобразная трудовая Конституция Украины, это масштабный документ из 395 статей, который касается буквально каждого человека трудоспособного возраста, и для страны в целом он имеет большое значение.

Новый Трудовой кодекс отличается от старого прежде всего своей идеологией и философией. Напомню, мы жили по Трудовому кодексу, который утверждался еще во времена УССР, в 70-м году прошлого столетия. Неудивительно, что первый вопрос, который задают инвесторы и западные партнеры, приезжающие в Украину – а в каком веке вы живете?

Мир меняется, двигается вперед, и трудовые отношения должны успевать за этими изменениями, поэтому главной задачей было перейти с советского Трудового кодекса на современный, ориентиром в его идеологии послужило европейское законодательство.

Из этого исходит вторая цель – это кодификация трудового законодательства, его обобщение и систематизация. Сложно работать с документами и нормативными актами, которые разбросаны по всей нормативной базе. В новом Трудовом кодексе все документы, регулирующие трудовое законодательство, будут сведены в один, что удобно и практично.

Если говорить о содержании и принципиальных изменениях, в проекте Трудового кодекса более упрощенно прописаны вопросы, связанные с заключением трудовых договоров, систематизирован вопрос характеристики условий труда, в частности вредных условий, четко отрегулирована норма привлечения к работе несовершеннолетних.

Также новое трудовое законодательство конкретизирует вопросы взаимодействия работодателя с профсоюзными организациями, в частности, увольнение сотрудников и сокращения штата. Детально выписан порядок проведения изменений в предприятии, в том числе это касается и массовых увольнений, чтобы при таких ситуациях не были нарушены права людей. Еще один важный пункт – это четко отрегулированная сфера надсмотра и контроля за трудовым законодательством.

Это, и ряд других положений, как, например, усиление ответственности за незаконный труд, будут способствовать легализации труда и невозможности работы в теневом секторе.

Я считаю, слишком много внимания было уделено тому, что парламентарии не поддержали «антидискриминационные нормы», не стоит посыпать голову пеплом из-за этого. Да, это является одним из требований, которые Украина должна выполнить на пути либерализации визового режима с ЕС, но нельзя сказать, что именно эта норма уже сегодня бы упростила получение безвизового режима. Будет еще второе чтение, и народные депутаты смогут внести соответствующие изменения в закон.

Безусловно, этот пункт важен, потому что это наше евроинтеграционное обязательство. Но все же Трудовой кодекс мы принимаем не для Европейского Союза, а для граждан нашей страны, которые живут и работают в Украине. Голосование этой поправки будет не очень хорошим сигналом для ЕС, но для меня важнее видеть реформу, которая нашла поддержку в Верховной раде и прописана в коалиционном соглашении. Для себя как для министра я вывожу это в один из приоритетов своей деятельности. Это возможность изменить ситуацию в трудовом законодательстве, и упустить мы ее не можем.

При доработке Трудового кодекса будет еще много дискуссий, к ней будут подключены профсоюзы и организации работодателей. Впереди тяжелый труд, но у нас есть все шансы, чтоб до конца года утвердить этот законопроект в целом.

У меня как у специалиста, и у Министерства социальной политики в целом, конечно, есть замечания к проекту Трудового кодекса, как есть вопросы и у профсоюзов, и работодателей. Философию законопроекта я полностью поддерживаю, однако, чтобы не было двойственной трактовки, должны быть внесены уточнения.

То, что я могу отметить, это, например, процедура увольнения работников. Конечно, работодатель хочет более мобильную рабочую силу, чтоб решения по изменению штата, увольнениям принимались легче и эффективнее, но вместе с этим должны быть должным образом защищены и социальные права, нужно искать баланс.

Я конструктивно настроен дорабатывать документ, вносить и отстаивать свои предложения. Но я не вижу принципиальных вопросов, которые могут сорвать этот процесс в целом, и по которым мы не сможем договориться. Уверен, в процессе работы все будет урегулировано, и концентрироваться на том, что нас разъединяет, было бы неправильно. Считаю, что сделать фундаментальную реформу трудового законодательства – по нашим силам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Минсоцполитики
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua