0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперты назвали оптимальный уровень госрасходов для Украины


Эксперты назвали оптимальный уровень госрасходов для Украины

Для Украины оптимальный уровень доли государственных расходов составляет 37% от ВВП.

Об этом свидетельствуют данные исследования, “Каков оптимальный масштаб государственных расходов в Украине”, проведенного экспертами Центра экономической стратегии.

“Уровень государственных расходов в Украине является высоким по сравнению с другими странами мира. Среди 180 стран мира, данные о которых приводит Международный валютный фонд, Украина занимает девятое место по доле совокупных расходов государственного сектора ВВП”, – говорится в пресс-релизе Центра экономической стратегии.

“Вместе с тем институциональная способность к эффективному перераспределению экономических ресурсов через государственный сектор в Украине ограничена. По показателям институциональной способности World Governance Indicators Всемирного банка, Украина в 2,5-10 раз отстает от развитых стран, имеющих сопоставимый с Украиной уровень перераспределения ВВП через государственные расходы”, – сообщают эксперты.

Как отмечается, даже более высокая, чем в других странах, доля теневой экономики в ВВП Украины не изменяет этой картины кардинально: доля госрасходов в ВВП остается сравнительно высокой.

“Экономическая теория утверждает, что существует оптимальный уровень доли государственных расходов в ВВП. Если государственные расходы превышают этот уровень, это негативно влияет на экономический рост, причем низкий уровень институциональной способности государства усиливает это влияние”, – отмечают эксперты.

Согласно результатам экономического анализа, проведенного Центром экономической стратегии, для Украины такой оптимальный уровень расходов составляет 37% от ВВП. Отклонение от него на 10 п.п. ежегодно замедляет темпы экономического роста на 2,1-4,2 п.п.

Как отмечается, это больше аналогичного эффекта для других европейских стран, ведь в Украине отрицательное влияние больших госрасходов на экономический рост усиливается низкой институциональной способностью государства.

“Анализ альтернативных подходов к сокращению государственных расходов и их влияния на экономический рост в 2016-2020 годах показывает, что лучшим подходом является скорейшее сокращение уровня госрасходов до 37% ВВП”, – говорится в пресс-релизе.

По мнению экспертов, их немедленное уменьшение до такого уровня уже с 2016 года позволило бы ускорить среднегодовой рост ВВП в 2016-2020 годах на 1,2-1,8 п.п. по сравнению с текущим прогнозом МВФ.

“Более постепенный подход, который предусматривает равномерное сокращение государственных расходов до уровня 37% ВВП до 2020 года, способен ускорить среднегодовой экономический рост на 0,9-1,3 п.п., то есть отказ от быстрого сокращения расходов приведет к потере дополнительных 0,3-0-5 п.п. роста реального ВВП в год”, – отмечается в исследовании.

Ранее министр финансов Наталья Яресько заявляла, что Украине необходимо снизить государственные расходы на 60 млрд гривен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Угрожает ли Украине дефолт?
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua