358
Как бы рынок газа
— Энергетика
С 1 октября в Украине должен вступить в силу закон “О рынке газа”. Начало его действия должно было ознаменовать появление цивилизованного рынка природного газа.
Однако изменения имеют половинчатый характер. По новым условиям рынок и дальше будет регулироваться в ручном режиме руководством абсолютного монополиста – НАК “Нафтогаз Украины”.
Закон “О рынке газа” был принят Верховной Радой 9 апреля. Сразу же после его принятия эксперты подчеркивали, что сам закон носит рамочный характер. Наполнение всех рыночных принципов должно было быть дополнено почти двумя сотнями нормативно-правовых актов. Ожидалось, что они будут разработаны и утверждены до 1 октября – даты вступления в силу новых правил.
Как обычно, разработать нормативные акты не успели. По словам народного депутата Виктории Войцицкой, еще в середине сентября Кабмин в авральном порядке вносил в профильный комитет законопроекты, которые необходимо утвердить до 1 октября. А сами тексты проектов изменялись на ходу.
О сложностях с началом действия нового закона говорят и в НАК “Нафтогаз”.
“Мы сейчас по каждому отдельному элементу закона о рынке газа ведем дискуссию. И очень часто слышим: а давайте это не менять. Каждая группа пытается сохранить свои интересы, мотивируя тем, что мы к этому не готовы”, – говорит Юрий Витренко, директор по развитию НАК “Нафтогаз”.
Вступление в силу нового и закона не исключает отказа от ручного регулирования рынка. Речь идет о проекте постановления Кабмина “О порядке создания страхового запаса природного газа”. На данный момент поставщики газа обязаны создавать запас газа на 9 дней – 10% от квартального объема. Проект предлагает увеличить норму такого резерва до 100% от запланированных месячных объемов.
По оценкам участников рынка, речь идет примерно о 300 млн кубометров природного газа, которые должны храниться в ПХГ после уплаты ренты и налогов. По сути, нововведение аналогично постановлению Кабмина №647. Отмененный в судебном порядке документ обязывал большую часть потребителей покупать газ у НАК “Нафтогаз”.
Теперь обязывающего списка нет. Но, по словам Виталия Хруленко, коммерческого директора СП “Полтавская газонефтяная компания” поставщики фактически будут вытеснены с рынка на месяц, накапливая нужные объемы газа в ПХГ.
Данное постановление выгодно “Нафтогазу”, который сейчас выполняет функцию балансировщика рынка. Стоит отметить, что сам НАК является абсолютным монополистом на рынке поставок газа. Компания обеспечивает 87% потребления в стране.
“Мы просто хотим уйти от ситуации, когда трейдеры номинируют газ, которого у них нет. И продают газ, которым они не располагают. Они могут его купить или не купить. Тогда дисбаланс закрывает “Нафтогаз”, – говорит Юрий Витренко.
Таким образом, НАК стремится снять с себя часть финансовой и ресурсной нагрузки. Витренко утверждает, что имплементация новых положений закона позволит решить вопрос страхового запаса иным способом. Например, оставить обязательства по накоплению только для импортеров газа и поставщиков предприятий, которые нельзя отключить. Впрочем, в проекте постановления Кабмина таких исключений не содержится.
Еще одна проблема заключается в введении финансового обеспечения поставок для участников рынка. Для того, чтобы прокачать определенный объем газа, трейдер должен внести страховой взнос в размере 20% от стоимости газа.
Есть сложности и в диверсификации поставок газа населению. Приятная аналогия с интернет-провайдерами еще очень далека от воплощения. По словам некоторых трейдеров, рынок бытового потребления мог бы быть привлекательным. Но выход на него осложнялся особенностью получения лицензии. До 1 октября формальных преград для выхода на этот рынок не было. Но новый поставщик должен был согласовать объемы поставок по регулируемому тарифу и абонентскую базу с газораспределительной компанией (обл- и горгазами).
Летом один из независимых поставщиков, не пожелавший называть себя, в качестве эксперимента заключил договора на поставку газа с тремя бытовыми потребителями из многоквартирного дома в столице.
Эксперимент закончился на этапе, когда трейдер попытался заключить договора на транспортировку топлива с “Укртрансгазом”, который оперирует магистральными газопроводами и “Киевгазом” – газораспределяющей компанией.
“Договора отказываются подписывать под любыми предлогами”, – рассказывает собственник компании-поставщика.
С вступлением в силу закона “О рынке газа” ситуация усложняется еще больше. В законе отсутствуют понятия “граничный уровень цен” и “потребление по регулируемому тарифу”, но вводится “базовая цена газа”. Механизм ее определения должен быть утвержден НКРЭКУ 30 сентября. При этом понятие “поставка по регулируемому тарифу” осталась в законе “О лицензировании”. Поэтому на данный момент остается непонятным, какую лицензию нужно получить, чтобы поставлять газ населению.
Параллельно происходит спешный процесс передачи и разграничения газораспределительных сетей в регионах, которые находились в бесплатном пользовании газораспределительных компаний. Напомним, что закон “О рынке газа” запрещает частным компаниям бесплатно использовать распределительные сети, находящиеся в госсобственности. По всей видимости, новым распорядителем сетей станет новое госпредприятие с условным названием “Нефтегазсети”.
По словам заместителя Минэнергоугля Игоря Диденко, документы о разграничении с облгазами были обнаружены лишь 1,5 месяца назад. И на данный момент около 40% распределительных сетей являются спорными. Замминистра так же подтвердил намерение создать госпредприятие, которое будет распоряжаться частью сетей, находящейся в государственной собственности и взымать с облгазов “символическую плату”.
Даниил Нестеров
По материалам: Інсайдер
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива