Хлеб должен стоить 2 гривны — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Хлеб должен стоить 2 гривны

Аграрный рынок
71
Первый заместитель председателя ЗАО «Укрзернопром» Евгений Ленг отметил на сегодняшней пресс-конференции, что таких плохих погодных условий в стране не было уже около 100 лет. «Озимые, которые всегда составляли основную часть урожая, вымерзли на 80% в связи с таким редким явлением, как оттепель, которая была в конце января, - напомнил он. - Поля сначала превратились в лужи воды, а затем пришли заморозки до минус 20 градусов. В результате, просто ледяная корка задушила растения. Проблему попытались решить пересевом, хотя это было нелегко. Нашли запасы яровых и пересеяли. Но пришла засуха. То есть вместо весны сразу пришло лето. И вот ситуация, когда зимой были сильные заморозки, а в период начальной вегетации растений – засуха, и привела к тому, что урожай пшеницы в этом году будет довольно небольшим». И его, по информации пекарей, не хватит для того, чтобы обеспечить внутреннюю потребность страны.
На этот период в стране не было создано достаточное количество запасов зерна. Благодаря массированному экспорту и тому, что значительное количество запасов зерна хранилось у крестьян в плохих условиях, в стране спрос остался на прежнем уровне, а предложение почти отсутствует. И так как мы живем в рыночных условиях, отмечают предприниматели, зерно стоит около 1 тыс. грн за тонну, а мука в среднем до 2 тыс. грн за тонну. В результате, хлебопекарни, которые стоят в конце этой цепочки, сейчас фактически вынуждены были приостановить все инвестиционные проекты как минимум на год, сообщает корреспондент «Деловой Недели».
А если сырье поднимается в цене, то рано или поздно это должно сказаться и на конечном продукте. «Поверьте, что некоторые предприятия держатся до последнего, но в результате, когда мы покупаем муку по 2 тыс. грн за тонну, а продаём хлеб за тонну в среднем по 1500 грн, то цены не могут не повышаться. Тем не менее, сейчас они выросли не везде, и всего на 15-20 коп. за буханку.
«Деловая Неделя» уже писала о тех шагах, которые хлебопекари предлагают сделать для возможности импортировать необходимое для внутреннего рынка количество зерна. Однако зерно из дальнего зарубежья попадёт в Украину не ранее, чем через два месяца. Поэтому необходимо, чтобы в это время ажиотаж попытался погасить Государственный резерв, отмечают хлеботорговцы.
Специальный корреспондент «Деловой Недели» Алёна Зубенко
По материалам:
Деловая Неделя
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас