Специалисты западного образца во власти: сколько их и эффективны ли они?


Специалисты западного образца во власти: сколько их и эффективны ли они?

В декабре прошлого года в состав нового Кабинета министров вошли иностранные специалисты. Министерство финансов возглавила американка украинского происхождения Наталия Яресько, должность министра экономики занял литовский бизнесмен Айварас Абромавичус, а министром здравоохранения был назначен «отец медицинской реформы» Грузии Александр Квиташвили. К работе в органах власти также были приглашены украинцы с западным опытом обучения, или учебы и работы. Власть, как и общество, возлагали надежды на иностранных специалистов и на украинцев с западным образованием как на «двигателей» реформ и борцов с коррупцией.

«На слуху» и «под прицелом» общественности основном оказались именно иностранцы, назначенные на министерские должности в правительстве Украины. Исключением стал разве что львовянин, выпускник Гарвардского университета, юрист Саша Боровик, и то из-за скандала с его не назначением на должность первого заместителя министра экономики.

Сейчас Боровик – советник экс-президента Грузии, председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили. Последний, кстати, за месяц пребывания на этой должности уволил глав районных администраций, руководителей таможни, правоохранительных органов и начал набор новой – молодой, эффективной, некоррумпированной команды – для управления областью.

В разговоре с журналистами Михаил Саакашвили объяснил свой выбор профессионализмом Боровика и его способностью быстро анализировать проблемы и принимать решения. По словам Саакашвили, украинская система управления требует именно таких профессионалов – украинских патриотов с западным образованием, которые не задействованы в коррупционных схемах и имеют искреннее желание реформировать Украину.

«Мы приводим в управление новых украинцев, поскольку новая система требует новых людей. На самом деле в этой стране – много положительных, нормальных, хорошо подготовленных людей, их нужно приводить во власть, в систему государственного управления. И это сейчас самое главное! Таких людей нуждается общество, они являются двигателями реформ, которые мы начинаем и имеющих углубляться и идти дальше », – пояснил Саакашвили.

«Иностранцы не участвуют в коррупционных схемах» – Пасхавер

Появление профессионалов западного образца в украинском правительстве – позитивный сигнал и для кредиторов, и для инвесторов, которые устали ждать улучшения инвестиционной среды, считает советник президента Александр Пасхавер. По его словам, такие специалисты способны если не преодолеть, то хотя бы начать разрушения коррумпированной консервативной системы управления экономикой и финансами.

«Первое и главное отличие – и, что они не участвуют в коррупционных схемах. Во-вторых, это в основном люди международного бизнеса, или же это специалисты, которые провели реформы в других государствах. Они во всех тонкостях понимают механику рыночного хозяйства. В-третьих, они получили серьезное образование в университетах, где не только учат, а и предоставляют знания по этике рынка», – отметил Пасхавер в видеоблоге на EspresoTV.

Украинский юрист, специалист по коммуникациям Василий Мирошниченко закончил Лондонскую школу экономики и в настоящее время работает в Украине с международными компаниями, представляя в Украине их интересы. Диплом западного университета дает преимущества на украинском рынке, считает Мирошниченко.

«Диплом западного университета – это определенный уровень доверия, кредит доверия, который мне оказывают клиенты, с которыми я взаимодействую. Зачастую, когда мы работаем и с нашими украинскими компаниями, мы им помогаем выходить на международные рынки и на международный уровень для продвижения тех или иных проектов. В этом случае я использую свою международную сеть, и во многом я обязан в таких случаях контактам, полученным в Лондоне », – отметил Мирошниченко в беседе с Радио Свобода.

В то же время, Мирошниченко признал, что во власти мало украинцев с западным образованием и опытом работы в международных компаниях, которые способны провести глубинное реформирование. По его мнению, чрезвычайно важно, что в правительстве работают такие специалисты, как министр транспорта Андрей Пивоварский, министр финансов Наталья Яресько.

«Говоря о людях с западным образованием и западным опытом в правительстве, я считаю, что нас там слишком мало. То есть нет критической массы людей с другими ценностями, с другим видением, которые бы могли создать необходимую для реформ критическую массу. Тем не менее, на сегодняшний день по количеству людей в правительстве на топ-должностях их становится все больше и больше. То есть, тот же Андрей Пивоварский или финансист Наталья Яресько », – считает специалист.

Власть боится молодых конкурентов?

Правда, Киев не готов передать рычаги власти и процесс реформ в руки только соотечественников – например, реформирование системы МВД проводит команда первого заместителя министра внутренних дел Эки Згуладзе. То, что она не имела связей с Украиной, для президентской команды – положительная характеристика, которая делает ее удачной кандидатурой для того, чтобы помочь очистить органы внутренних дел от коррупции и кумовства.

Об этом говорил и сам президент Петр Порошенко, который считает нужным привлекать к реформам системы МВД профессионалов, не связанных со старой коррумпированной системой внутренних дел.

«Начато принятия законов, регламентирующих реформу министерства внутренних дел. Они отделяют силовые структуры от политических, создают муниципальную стражу и новую полицию. Кстати, ее будущим главой я вижу такую же человека, как Эка Згуладзе – чистую, не связанную коррупционными связями, решительно настроенную на реформы », – заявил Порошенко, выступая перед народными депутатами и правительством Украины.

Правда, не все иностранцы «прижились» в кабинетах украинского правительства. Вслед за Боровиком объявил об отставке и министр здравоохранения Александр Квиташвили. Свое решение он объяснил противоречиями с народными депутатами – членами пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко».

По словам грузинского чиновника, он приехал в Украину для проведения реформы, а при условии, что фракция, которая выдвигала его на должность министра, требует отставки, он не может оставаться.

Правда, общественный совет Министерства здравоохранения Украины выразил доверие Александру Квиташвили. Как сообщила пресс-служба министерства, заседание общественного совета состоялось при участии Квиташвили: он заверил общественность в открытости и готовности содействовать реформам независимо от того, будет оставаться на министерском посту, или нет.

По мнению обозревателя Радио Свобода Виталия Портникова, появление иностранцев в правительстве может быть связано с желанием переложить на них ответственность и избежать проведения настоящих реформ. А потому, как считают эксперты, настоящим признаком последовательности реформ будет приход на руководящие должности квалифицированных украинцев с западными дипломами и европейскими представлениями о роли и функции государства.

Богдана Костюк

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua