Украинский туризм хотят отдать общественной организации - с полномочиями, но без денег


Украинский туризм хотят отдать общественной организации - с полномочиями, но без денег

Туризм, по праву, является высокодоходной и динамичной отраслью мирового хозяйства. На сегодняшний день, туристический бизнес использует 7% мирового капитала, около 140 миллионов населения Земли заняты в туристическом секторе. В свою очередь Украина со своим богатым историческим наследием, разнообразными климатическими условиями представляет для потенциальных иностранных туристов огромный интерес.

Нет денег – нет туризма

“Очень долгое время, на протяжении всей независимости Украины, государство Украина всегда придавала туризму какую-то второстепенную или третьестепенную роль. Несмотря на то, что было заявлено – туризм является приоритетом в развитие страны”, – считает советник по вопросам туризма министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса Алексей Евченко.

Как выяснилось все управленческие функции туристической сферы в Украине перешли на “плечи” Министерства экономического развития и торговли Украины, и не так давно, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус решил провести реинкарнацию туризма в Украине, сделать данный бизнес более привлекательным для иностранного рынка. Отныне, развивать и внедрять новые технологии в украинскую туристическую сферу будут секретарь комитета по вопросам гостиничного бизнеса и туризма Американской торговой палаты Алексей Евченко и президент ассоциации “Туризм Одессы” Иван Липтуга.

“На сегодняшний день мы пытаемся привнести нечто новое, того чего ещё не было у нас в государстве Украина, и это туризм”,- сообщил Алексей Евченко.

В Государственном бюджете – 2015 года нет ни слова, ни капли денег на развитие туристического бизнеса в стране. Ранее, секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики и спорта народный депутат Анна Романова, рассказывала, что в последние годы финансирование сферы туризма почти не осуществлялось.

“Государственному агентству туризма и курортов выделялось всего 5-6 млн. гривен в год. Это копейки”, – заявила она.

Сейчас же, в Госбюджете – 2015 предусмотрено всего-навсего 960 тыс. гривен, и это те деньги, которые составляют исключительно заработную плату сотрудников Государственного Агентства по туризму и курортам, которое на сегодняшний день ликвидировано.

“На главное, на промоцию, на поддержание туристического продукта, у нас – 0. То есть, говорить о каком-то приоритетном направлении, говорить о каком-то приоритетном развитии просто не приходится и не приходилось”, -заявил Евченко.

Анна Романова сообщила, что украинская власть не имеет стратегического плана, который поспособствовал привлечению средств в Украину. В свою очередь, председатель правления
Украинской ассоциации активного и экологического туризм Сергей Подмогильный заявил, что Украина последние 10 лет не получала должного финансирования туристической отрасли. В следствии чего, в туристической сфере образовались проблемы, потянувшие за собой “хаос” на рынке.

“Проблемы нынешние – полное отсутствие государственной политики в туризме, нулевое финансирование, слабая реальная региональная поддержка туризма. Отсутствие государственной стратегии развития туризма, действенного центрального органа исполнительной власти в сфере туризма”, – считает Сергей Подмогильный

Но, несмотря на это, Алексей Евченко считает, что Украине необходимо перенимать мировой и Европейский опыт подхода к восстановлению доверия к туристическим услугам, и у него и у его коллеги есть подготовленный план.

Каков наш план?

“Мы предложили Министру и предложили существующей власти на сегодняшний день революционную систему изменения государственного направления туризма, а именно – передачи функций контроля управления рынком на общественные организации, точно также же, как это существует во всей Европе, мире”, – сообщил Алексей Евченко.

Имеется в виду, что будет создана общественная организация, которая снимает все обязательства перед правительством, та организация, которая будет работать, как фирма и осуществлять функции контроля и управления за рынком туристических услуг, называется она – Национальная туристическая организация (далее НТО – ред.), National tourism.

“Мы хотим создать сейчас систему таким образом, чтобы Украина наконец-то превратилась в общее туристическое государство и появились определенные дикторы развития общие, чтобы мы могли прагматировать общими усилиями национальный туристический проект, который был принят в 2014 г., чтобы мы могли принимать участия в выставках международных, на которых государство Украина должна быть представлена как дестинация”, – рассказал Евченко.

По мнению председателя правления Украинской ассоциации активного и экологического туризма Сергея Подмогильного, не достаточно управлять туристической сферой только двумя представителями украинской власти: “Для такой огромной страны как наша, усилий двух советников, которые к тому же на общественных началах – это смешно”.

Функции НТО

Невзирая на то, что министр экономики и торговли Айварас Абромавичус предоставил функции контроля над туризмом только двоим представителям, Подмогильный уверен, внедрение НТО – эффективная вещь для восстановления экономики в целом. И начинать необходимо с важных вещей, на его взгляд, – упорядочить систему управления отраслью, усовершенствовать нормативно-правовую базу, упростить визовые условия для потенциальных для Украины туристических рынков. К тому же,данными вопросами, по словам Сергея, уже занимается Экспертный совет по туризму при профильном комитете Верховной Рады.

“Обратить внимание на региональный туристический развитие, проводить активную промо-политики ближайшие годы внутри страны, оптимизировать логистику передвижения внутри страны, развивать агротуризм и другие “легкие” для развития направления”, – считает он.

Что ж, в свою очередь национальная туристическая организация будет заниматься рекламой и промоцией туристической дестинации Украина. НТО будут переданы контрольно-регулятивные функции: лицензирование, сертификация и категоризация. Из более чем 4,5 тысяч объектов размещения в Украине официально категоризированы около 200. На данный момент, нет реального механизма, а те системы и стандарты, которые использовались ранее, абсолютно устарели. Именно поэтому сегодня Украина сталкивается с ситуацией, когда гостиница представлена четырьмя звездами, но по европейским категоризациям не набирает даже половины звезды.

Государство на сегодняшний день не может и не хочет выполнять контрольно-регулятивные функции на рынке. Есть резон, чтобы ими занялись профессиональные общественности, которые заинтересованы в том, чтобы все гостиницы были правильно категоризированы, чтобы сервис был на должном уровне.

О цифрах и деньгах

Доход НТО будет зависеть от того, как будет работать организация в целом.

“В Украине туризм находится в состоянии абсолютно свободного падения. Никто им не занимается. Неоднократно слышал от чиновников: «Давайте все отменим – лицензирование, категоризацию. Пусть рынок развивается сам по себе». Так он и так существует сам по себе. Кто хочет, тот может читать любые экскурсионные программы и рассказывать все, что угодно. Существуют туроператоры и турагенты, которые ликвидируются, банкротятся, их руководство пропадает и ответственность за свои действия никто не несет. А потом на плечи государства возлагаются обязанности, ведь надо забрать наших граждан из-за границы и заплатить чьи-то долги”, – рассказал Евченко.

При этом, он привел в пример Грузию, которая смогла восстановить пустые пробелы в туристическом секторе затратив около 10 тыс.долларов на промоцию. В сравнении с этим примером, наше государство должно потратить гораздо больше. По словам Алексея Евченко, Украина потратит 40-50 млн. долларов.

Возникает вопрос: с каких источников брать деньги?
“У нас есть предварительные наброски каким образом мы готовы это получать и зарабатывать в нынешней ситуации не пользуясь бюджетными средствами”, – отвечает Евченко.
Секретарь комитета по вопросам гостиничного бизнеса и туризма Американской торговой палаты, объяснил, что данные деньги можно привлечь с помощью кластеризации государственных объектов размещения: “В Украине существуют гостиницы, которые принадлежат тем или иным ведомствам, министерствам и так далее. На сегодняшний день государственные гостиницы приносят – 0. Мы предлагаем отдать их профессиональным управляющим компаниям, которые будут генерировать доход, прибыль и эту прибыль мы будем перебрасывать на развитие туризма”, – объяснил Алексей Евченко.

В добавок, он привел в пример гостиницу в Киеве, которая была передана в частное управление, и до падения экономики в стране оплачивала до 2х млн. долларов официальной аренды, при этом принося доход порядка 2-3 млн. долларов.

“Если мы сможем убедить наше государство в том, что пора убирать все схемы на которых воруют, которые являются коррупционными, от которых деньги не доходят в бюджет и отдать их на профессиональное рассмотрение под присмотром международных аудиторов, я вас уверяю мы 30-40 млн. долларов получим легко”, – убеждает Евченко.

Рассматривая положительный сценарий, Алексей Евченко рассказал корреспонденту Finance.UA, как будут распределяться средства: “Мы будем тратить деньги на промоцию страны, на создание туристического портала. У нас его нет, чтобы присутствовать на всех международных выставках. Участие в одной международной выставке в среднем стоит около 40-50 тысяч долларов – аренда площади, создание стенда, поездка людей, которые обеспечивают работу на этом стенде. Мы будем создавать политические продукты – улучшение навигации: таблички, направляющие навигации, работа с музеями, создание мобильных гидов. Это то, над чем мы будем сосредотачивать свою деятельность”.

Но, как выяснилось не менее основательными задачами будет занято наше правительство, которое в свою очередь обязуется представлять туристическую сферу на межгосударственном уровне, давать аналитику и статистику, межведомственную координацию и межрегиональную координацию.

Невеселое начало сезона

Согласно данных Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), в 2013 году количество туристов в Украине составило 24,6 млн, а количество валюты, поступившей от них, 5 миллиардов 825 млн, то в 2014 году – 13 млн 166 тысяч туристов и 2 млрд 732 млн валюты, а в 2015 году по предварительным данным эта цифра составляет около 5 млн человек.

“Если брать общую характеристику, судя по последним 13 годам, это худший сезон. Был кризис 2008 года, кризис 2009 года, но это было более краткосрочное явление, и в большей степени политическое, чем экономическое. Но все равно после политического кризиса, например, 2008-го года, были экономические перепады. И они шли друг за другом. А сейчас – двойной мощный удар в целом: сначала политический кризис, затем экономический, а затем еще один удар – это девальвация гривны”, – заявил президент Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины Александр Новиковский.

Он отмечает, что туристическая сфера в Украине потеряла 80% своего потенциала: “Отели пустые, транспортники без загрузки, туристические операторы на выезд без загрузки, а внутренний туризм существует самостоятельно, отдельным звеном. То есть, начало сезона было невеселым в целом для туристической отрасли.”

Рекомендации от МЭРТ

Главная задача – сделать Украину максимально привлекательной для туристов. Такую цель Айварас Абромавичус поставил своим подопечным. А для того, чтобы это максимально произошло, необходимо создать благоприятные условия, способствующие привлечению не только туристов, но и инвесторов.

“Мы пытаемся также вывести инициативы сейчас на правительство, чтобы максимально либерализовать визовый режим с Украиной”, – отметил Алексей Евченко.

Пилотным проектом может послужить безвизовый режим с Китаем: “Жители Китая могут получить шенген за 30 евро и 48 часов, а вот чтобы получить украинскую визу, ее минимальная стоимость составит 85 долларов, средняя – 135 долларов, а максимальная – 175 долларов. Получить ее можно в течение 10 рабочих дней исключительно в Пекине после личного собеседования с консулом. Групповые же украинские визы не выдаются вообще. О каком ведении бизнеса мы говорим? Зато некоторые министры, когда им говорят о том, что давайте введем безвизовый режим с Китаем, отвечают: “Нет, китайцы останутся у нас жить”. Но китайцы на данный момент не воспринимают Украину как интересную локацию для проживания. Также Китай Украиной удален из списка неблагоприятных стран по миграции. Почему мы не должны сделать им открытый доступ? Они в нас так не нуждаются, как мы в них. Нужно поменять отношение, стать максимально открытыми для всех туристов и создавать все условия, чтобы они приезжали. Так, Грузия сделала туристически привлекательной страной и начался приток инвестиций. Существует принцип, что, если отсутствует туристический привлекательный климат, если вы не хотите приехать в страну и жить там, то и инвестировать не будете”,- отметил он.

Волков бояться – в лес не ходить

Очень много споров и диалогов возникает вокруг того, что многие туристы бояться приезжать в Украину из-за военных действий на востоке страны, а также терактов, которые могут подвергнуть их жизни опасности. Алексей Евченко уверяет, что военный конфликт идёт только на 5% нашей территории, а вся остальная территория – спокойная, она мирная, она готовая принимать туристов.

Кроме того, туристов не должно это останавливать, так как в Украине из-за девальвации гривны сложилась очень благоприятная ситуация в ценовом секторе.

“Если взять, например, бокал пива, в центре города Киева, он стоит около 1,5 евро. В центре любой Европейской столице стоимость бокала пива колеблется от 4 евро и выше. Чашечка кофе у нас – евро-полтора, в Париже – 5, выше и т.д. Мы говорим о том, что на сегодняшний день остановиться в гостиницах, даже многие пятизвездочные гостиницы города Киева опускают свои цены до 100 евро в сутки за человека. И есть более приемлемые условия – это хостелы, гостиницы с элементами econom, budget, у нас достаточно хороший, качественный гостиничный фонд. Все иностранцы которые последнее время к нам приезжают говорят о том, что у нас интересно, что у нас очень хорошая еда, очень хорошая кухня, очень гостеприимные люди”, – отмечает он.

Директор ГП “Учебно-консультационный центр по туризму”, Президент ассоциации гидов Украины Янина Гаврилова уверенна, что Украина больше всего привлекает туристов из-за особенности культуры, природных достопримечательностей, богатой историей, и несомненно, национальной уникальностью.

“И в будущем, я бы делала акцент именно на национальной уникальности. Мы интересны миру – как сложившаяся непростая нация, со своей историей и культурными традициями. Это мы должны сохранить и донести миру. И печально, что нынешняя власть не до конца понимает, что гордость и патриотизм нужно воспитывать и через любовь к своей стране и открытости через посещение нашей страны всеми кто только пожелает – от туристов до инвесторов. А препятствия в виде сложности получения виз, других формальностей сказывается отрицательно на всем имидже”,- комментирует она.

Внедрение НТО

Для того, чтобы НТО заработала в стране властям необходимо осуществить два основных момента – принять новую редакцию закона про туризм, который разрабатывает экспертная группа при профильном подкомитете. В законе необходимо прописать такие новые дефиниции, как Национальная туристическая организация, национальный туристический фонд, региональные туристические организации. Нужно внести в закон, что НТО может получить статус саморегулирующейся организации, а далее принять постановление КМУ, которым будет предоставлен данный статус. Тогда министерство экономического развития и торговли, которому на данный момент переданы функции по развитию туризма в Украине, может передать властные полномочия, а именно контроль и регулятивные функции, НТО.

Предварительно, есть три основных участника и учредителя НТО – Киев, Львов, Одесса. Если контрольно-регулятивные функции будут отданы НТО, то весь рынок присоединится к организации.

“Когда организацией в целом создаются определенные стандарты туризма – гостеприимства, питания, экскурсионной деятельности, то члены НТО должны соответствовать им в своей деятельности. Таким образом можно исправить хаос, который существует на туристическом рынке Украины”, – подытожил Алексей Евченко.

В целом, можно обозначить, что предложение поступившие от советника министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса Алексея Евченко довольно не плохое, учитывая, что туризм, особенно в кризисные моменты, как никто иной, может быстро реабилитировать экономику страны. В первую очередь, восстанавливается малый и средний бизнес, что для многих предпринимателей является позитивным моментом. Однако, народ Украины привык к тому, что все нововведения, поступающих от государственных служащий всего лишь маленький впрыск в атмосферу. После которого всегда остаются открытые вопросы: а когда заработает система? И чей тут спрятан денежный интерес?

Юлия Бондарь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы