ЕБА назвала популизмом отмену нормы про обязательное использование РРО


ЕБА назвала популизмом отмену нормы про обязательное использование РРО

Европейская Бизнес-Ассоциация осудила отмену обязательного использования регистраторов расчетных операций для предпринимателей, чей годовой доход не превышает 1 млн гривен.

Об этом говорится в официальном сообщении Ассоциации.

В обращении говорится, что обязательное применение РРО уже предусмотрено Законом Украины “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы” №71-VIII от 28 декабря 2014 года. Компании-члены Ассоциации оптимистично воспринимают норму об обязательном использовании РРО всеми субъектами хозяйствования (кроме 1-й группы упрощенной системы налогообложения, а также тех, кто осуществляют деятельность на рынках и на передвижных объектах).

ЕБА обращает внимание на то, что с момента принятия закона и до сих пор ведутся попытки различных объединений и отдельных народных депутатов отменить нормы по использованию РРО субъектами 2-й и 3-й групп упрощенной системы налогообложения.

Вчера, 1 июля 2015 года, Верховная Рада Украины приняла Закон “О внесении изменений в Закон Украины “О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг” (относительно государственных гарантий субъектам хозяйствования в применении ими регистраторов)”, который предусматривает, что субъекты хозяйствования с годовым оборотом до 1 миллиона гривен независимо от группы упрощенцев не будут применять РРО.

Принятие такого Закона как результат длительного сопротивления малого бизнеса использовать РРО стал компромиссным шагом со стороны законодателя, хотя с точки зрения уплаты налогов и наполнения бюджета это скорее шаг назад, считают в ЕБА, так как механизма контроля суммы оборота в год пока нет.

“Каждый предприниматель сможет декларировать оборот менее 1 миллиона, даже если по факту он будет гораздо больше. Именно поэтому, хотя указанная норма закона и не отменяет обязательности кассовых аппаратов для 2 и 3 групп, мы убеждены, что такие и любые другие действия, направленные на отсрочку использования РРО, носят исключительно популистский характер и препятствуют экономическим реформам в стране” — говорится в сообщении.

Напомним, Верховная Рада отменила обязательное применение регистраторов расчетных операций для предпринимателей с годовым доходом до 1 млн грн. За законопроект (№1088) о внесении изменений в закон “О применении регистраторов расчетных операций”, касающихся государственных гарантий субъектов хозяйствования в применении ими регистраторов, проголосовали 248 депутатов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua