Богдан Гаврилишин: быть советником президента – пустая трата времени
Соучредитель экономического форума в Давосе, почетный член Римского клуба, один из самых именитых украинских экономистов Богдан Гаврилишин – нечастый гость на родине, в Украине. В конце Второй мировой войны вместе с родителями он попал в Германию, а затем в Канаду. Окончив университет в Торонто, подался в Швейцарию и сделал там успешную карьеру. Гаврилишин почти 30 лет проработал в Международном институте менеджмента в Женеве, где получил степень доктора наук по философии и экономике. На его счету – две книги и около 100 статей о проблемах менеджмента. За время независимости Украины был советником у нескольких украинских президентов и премьер-министров. В последнее время специализируется на темах инноваций и энергоэффективности в экономике. В беседе с Forbes 88-летний Гаврилишин рассказал об экономических перспективах нашей страны.
– Основа инновационной экономики – производство и экспорт технологичной продукции с высокой добавочной стоимостью. В состоянии ли Украина производить hi-tech-продукты, способные конкурировать на внешних рынках? Что это может быть за продукция?
- Я думаю, способна, потому что уровень образования населения в стране очень высокий. Для достижения этой цели в первую очередь нужно прекратить военные действия, искоренить коррупцию, улучшить налоговую систему и провести дерегуляцию. Когда-то в Украине был дефицит людей, которые знали иностранный язык. Сегодня это уже не проблема.
Пример продукции, которую может производить Украина: программное обеспечение на экспорт, аппаратура для исследования космоса, готовые продукты питания. К тому же у вас качественное авиа-строение.
– Может ли сейчас Украина перейти к инновационной экономике?
- Это вполне возможно, поскольку сегодня страна является сторонником демократии. Это в тоталитарном государстве очень трудно внедрять инновации – разве что для оборонного сектора. Кроме того, в Украине люди поняли и уже продемонстрировали, что нужно исполнять свои обязанности по отношению к стране, а не только требовать от правительства.
– Какие отрасли экономики Украины требуют инноваций в первую очередь?
- Прежде всего стране необходимо больше малых и средних предприятий, а не только гиганты вроде тех, которыми владеет Ринат Ахметов. Нужно дать людям веру в то, что они могут что-то сделать сами. В развитых странах, будь то Германия или США, около 80% рабочих мест обеспечивают именно малые и средние предприятия. А в Украине во времена президентства Виктора Януковича малый и средний бизнес, который только начинал развиваться, придушили.
– Что вы можете посоветовать нынешнему правительству, чтобы стимулировать развитие среднего и малого бизнеса?
- Надо дать возможность малым и средним предприятиям появиться на свет. Предоставить им кредиты не под 30%, а под 2–3% годовых – именно такие займы страна получает, скажем, от МВФ. Радикально уменьшить количество лицензий, инспекций, чтобы искоренить коррупцию. И главное – необходимо обеспечить право собственности. Если я инвестирую в эту страну, я должен иметь возможность использовать заработанное так, как захочу, и право в любой момент забрать свои инвестиции. А для этого следует менять систему управления в государстве. Отработанная модель эффективной системы есть, но чтобы имплементировать ее, нужно уволить две трети бюрократов в разных министерствах. Экс-министр экономического развития Павел Шеремета говорил: «У меня работают 1200 человек, 300 полностью хватит. Остальные не только не делают что-то полезное, но и блокируют то, что могли бы делать те 300».
– Те ли реформы сегодня проводит Кабмин?
- У правительства хорошие намерения. Но как оно работает? Премьер-министр не должен давать распоряжения министрам, как мальчикам. Они должны встречаться, министры должны говорить, давать советы друг другу, согласовывать, как идти вперед одним фронтом.
– А сейчас они не согласовывают?
- Не имеют возможности. Министры просто получают распоряжения. Но я не хочу никого критиковать.
– Вы говорили, что нужно отделять политику от олигархов. Сегодня в Украине у власти представители крупного бизнеса. Например, президент Петр Порошенко или Игорь Коломойский, до недавнего времени возглавлявший Днепропетровскую область. Как вы к этому относитесь?
- Это разные олигархи. Порошенко – хороший управленец, он развил свое предприятие, а не получил, как Виктор Пинчук, от тестя за $800 млн (а потом Юлия Тимошенко национализировала его и продала за $4,8 млрд). Насколько я знаю, Порошенко сейчас прямо не управляет своим бизнесом, а занимается тем, чем и должен заниматься президент. Коломойский действует иначе. С одной стороны, он декларирует свою суперпатриотичность, с другой – управляет компанией, где большинство акций принадлежит государству, и не выплачивает дивиденды.
– Какова основная проблема экономики Украины?
- Для страны очень важно энергосбережение. Вы потребляете слишком много энергии на единицу произведенной продукции. Страна вынуждена импортировать много газа.
У Украины была возможность стать энергетически независимой от России еще в 1993 году. Тогда British Petroleum пришла к украинскому правительству с предложением инвестировать $15 млрд для добычи 20 млрд куб. м газа в год. И что произошло? Ничего. Потому что не было всего одного закона – закона про соглашения о распределении продукции, где говорилось бы, сколько компания должна отдавать газа Украине, а сколько использовать по своему усмотрению. Но Верховная Рада, несмотря на то что тогда я был советником ее председателя, за два года не смогла принять такой закон. В итоге British Petroleum несколько лет тут потопталась и ушла.
– Есть еще потенциальные секторы?
- В секторе информационных технологий у Украины большие возможности. Вы могли бы производить на $5-6 млрд в год программного продукта на экспорт. У вас лучшие программисты в мире, но экспортировать нужно не их, а программное обеспечение.
– Есть ли сегодня поводы для оптимизма относительно экономического развития Украины?
- Конечно, есть. Потенциал Украины – фантастический, природные ресурсы – замечательные. Но главное – качественный человеческий капитал. Благотворительный фонд Богдана Гаврилишина поддерживает программу «Молодежь изменит Украину». Молодые люди с разным образованием собираются в группы по семь человек и едут за границу, изучают опыт эффективных стран. С полной политической свободой, определенным уровнем экономического благосостояния, охраны здоровья. Эффективными мы считаем Норвегию, Швецию, Австрию, Германию, Швейцарию. В 2013 году у нас было 14 таких групп, в 2014-м – 24 и в этом – уже 85.
– И в чем их роль?
- В 2015 году эти люди пойдут на выборы в местные советы. Другие стажируются в разных исполнительных органах. А через шесть-семь лет их наберется критическая масса, и они пойдут на выборы в Верховную Раду. Они будут внедрять опыт эффективных стран в Украине и смогут задать стране правильный вектор развития.
– Вы были советником у Леонида Кравчука, Виктора Ющенко, Виктора Януковича. Порошенко звал вас в советники?
- Нет. И я уже не буду советником президентов. Это была пустая трата времени. У них было мало накопленных знаний, чтобы им можно было что-то посоветовать.
Татьяна Писаная
По материалам: Forbes.ua
Поделиться новостью