Смарт-телевизоры станут новыми жертвами массированных кибератак, - Касперский


Смарт-телевизоры станут новыми жертвами массированных кибератак, - Касперский

Новый тип массированных кибератак будет направлен против бытовых смарт-телевизоров, считает основатель и гендиректор “Лаборатории Касперского” Евгений Касперский.

Как заявил Е.Касперский журналистам в Петербурге, вслед за нападениями на компьютеры и мобильные устройства хакеры будут атаковать бытовые приборы, среди которых на первое место Е.Касперский поставил смарт-телевизоры, подключенные к интернету.

“Это новый тип атак – на умные телевизоры. Ни одной спланированной атаки (на телевизоры – ред.) пока не было”, – сказал он.

При этом Е.Касперский отметил, что уязвимыми становятся не только смарт-телевизоры, но и любая бытовая техника, подключенная к интернету. “Все, что выходит в интернет, все, что будет подключено к сети, рано или поздно будет “хакнуто”, – подчеркнул он.

Говоря о распределении вирусных угроз на различных компьютерных платформах, Е.Касперский напомнил, что, согласно данным “Лаборатории” по состоянию на январь 2015 года, в мире зафиксировано 237 млн уникальных вредоносных файлов для среды Windows, 13 млн – для Android, 12 тыс. – для MacOS, 283 – для iOS. “Для MacOS тяжелее найти разработчиков (вредоносного ПО – ред.), iOS – в целом безопаснее”, – считает Е.Касперский.

Он подчеркнул, что общее количество вредоносных программ в мире стремительно увеличивается. “В 2004 году в коллекции “Лаборатории Касперского” было 500 тыс. вредоносных файлов, включая “трояны”. В 2014 году – 260 млн. Каждый день мы фиксируем более 325 тыс. новых вредоносных файлов”, – сказал глава “Лаборатории Касперского”.

Говоря о территориальном распределении киберугроз, Е.Касперский отнес к самым безопасным регионам Скандинавию, к наиболее проблемным – страны Юго-Восточной Азии. “Самые аккуратные и недоверчивые – скандинавы, они параноики. (На карте киберугроз – ред.) у Финляндии, Швеции, Дании – зеленый цвет. Юго-Восточная Азия – красный цвет, там “хакают” все подряд, пользователи там безалаберные”, – отметил эксперт.

Отмечая новые типы киберугроз, Е.Касперский выделил шпионаж и саботаж – попытки похитить информацию либо нанести ущерб объектам промышленной и иной инфраструктуры. При этом, с его точки зрения, в этих явлениях все активнее участвуют спецслужбы разных стран. “Самое плохое, что они (спецслужбы – ред.) разрабатывают технологии, которые рано или поздно попадают к киберпреступникам”, – утверждает Е.Касперский.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua