«Яндекс» хочет предсказывать погоду для каждой улицы РФ


«Яндекс» хочет предсказывать погоду для каждой улицы РФ

В настоящее время одним из крупнейших игроков российского рынка погодных сервисов является компания Gismeteo.

В борьбу с ней намерен вступить «Яндекс», для чего собирается создать новую службу, способную прогнозировать погоду с точностью вплоть до квартала или даже улицы.

В настоящее время интернет-гигант ведёт переговоры с ФГБУ «Гидрометцентр России» о предоставлении ему полного доступа к данным наблюдений за погодой на территории страны.

Предполагается разработать математическую модель, которая позволит предугадывать появление осадков в предстоящие два часа на территории радиусом 1 км. Это будет возможно при получении «Яндексом» информации, которой сейчас располагает лишь Гидрометцентр. Она поступает с порядка 2000 метеостанций по всей России, около 20 из которых находятся в Москве и Московской области.

Кроме того, для реализации данного проекта потребуется проводить мониторинг каждые 10 минут, а не раз в три часа, как сейчас. По словам замдиректора Гидрометцентра Дмитрия Киптева, это потребует дополнительных финансовых затрат.

Однако «Яндекс» это вряд ли остановит. Во-первых, создание подобного сервиса позволит ему отобрать часть аудитории у Gismeteo, а во вторых, корпорация располагает чуть ли не самым большим в России парком вычислительных мощностей, так что разработка собственной математической модели составления прогнозов погоды проблемой не станет, считают независимые эксперты.

Как сообщает газета «Известия», в настоящее время «Яндекс» и Гидрометцентр России обсуждают формат раскрытия данных и некоторые технические аспекты данного вопроса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua