Спецкомиссия Рады хочет вернуть "Укртелеком" Ахметова в госсобственность


Спецкомиссия Рады хочет вернуть "Укртелеком" Ахметова в госсобственность

Специальная контрольная комиссия Верховной Рады по вопросам приватизации в среду рассматривала вопрос возврата ПАО “Укртелеком”, который сейчас контролирует СКМ Рината Ахметова, в государственную собственность, сообщил член комиссии, народный депутат фракции “Батькивщина” Игорь Луценко.

“Расторгнуть договор на основании невыполнения инвестиционных условий – деньги назад, “Укртелеком” назад”, – написал он в своем блоге в Facebook.

Депутат добавил, что докладчиком по этому вопросу выступает член фракции “Народный фронт” Игорь Лапин.

И.Луценко отметил, что в случае возврата “Укртелекома” в госсобственность компания может быть снова приватизирована на “открытом, прозрачном конкурсе”.

Как сообщалось, Фонд госимущества объявил конкурс по приватизации 92,79% акций “Укртелекома” по стартовой цене 10,5 млрд грн в октябре 2010 года. На него была подана только одна заявка от ОООЕСУ” – украинской “дочки” австрийской EPIC, которая, в свою очередь, принадлежала пяти физическим лицам-жителям Австрии. В связи с этим была объявлена дооценка продаваемого пакета, по итогам которой цена возросла до 10,575 млрд грн, а договор о продаже подписан в марте 2011 года. “Укртелеком” помимо ведущих позиций на рынке фиксированной связи на тот момент и до лета 2015 года был единственным владельцем лицензии на мобильную связь третьего поколения 3G.

Согласно условиям конкурса, его победитель, в частности, обязан обеспечить положительный финансовый результат деятельности компании к концу третьего финансового года после покупки и в последующие периоды и выполнять требования закона “О телекоммуникациях” относительно равного доступа других операторов к его сетям. Условия приватизация содержат также требования относительно обязательного предоставления услуг местной связи, в том числе в сельской местности, горных и депрессивных районах, однако не предусматривают конкретных обязательств по расширению сети фиксированной телефонной связи и телефонизации новых населенных пунктов.

Инвестор также был обязан создать и бесплатно передать в госсобственность выделенную телекоммуникационную сеть специального назначения для функционирования системы правительственной связи.

Спустя два года, 3 июня 2013 года, СКМ и EPIC подписали договор купли-продажи 100% акций компании UA Тelecominvest Limited, которой принадлежат 100% ОООЕСУ”, в свою очередь, владеющего 92,79% акций “Укртелекома”.

В портфеле СКМ на момент покупки входила также группа компаний VEGA (ЧАО “Фарлеп – Инвест”, ЧАО “АО-Связь”, ПАО “Свит”, ОООЦСС”), которая предоставляла услуги фиксированной телефонной связи, широкополосного доступа в Интернет и передачи данных, 45%-ая доля третьего по величине оператора мобильной связи компанией “Астелит”, а также оператор ММДС (владел лицензией на WiMAX).

“Укртелеком” в январе-марте 2015 года увеличил чистый убыток в 3,3 раза – до 165 млн грн, а чистый доход компании за этот период увеличился на 5,5% и составил 1,693 млрд грн.

“Снижение деловой активности на фоне продолжающегося экономического спада и нестабильной ситуации на востоке страны, незапланированные восстановительные работы в зоне АТО и потеря активов компании в Крыму оказали существенное влияние на финансовые показатели компании”, – отмечала компания в квартальном отчете.

В 2014 году по материалам СБУ Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство по факту растраты и присвоения средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах бывшим руководством страны, Госслужбы специальной связи и защиты информации, ОООЕСУ” и “Укртелеком”.

По данным спецслужбы, сумма незаконного финансирования составила 220 млн грн, тогда как согласно условиям договора купли-продажи указанные работы должны были осуществляться исключительно за счет покупателя – ОООЕСУ”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua