Мининфраструктуры намерено ликвидировать автостанционный сбор


Мининфраструктуры намерено ликвидировать автостанционный сбор

Министерство инфраструктуры Украины намерено в течение второго квартала 2015 года перевести автостанционный сбор в формат фиксированного сбора с пассажира, а в четвертом квартале 2015 года полностью отменить его на законодательном уровне.

Такая инициатива содержится в “Дорожной карте по автотранспортной отрасли на 2015-2016 годы”, текст которой обнародовало министерство.

Указанный документ также предполагает принятие ряда нормативных актов, в частности, в декабре – законопроекта, которым будет ликвидировано государственное регулирование отношений между субъектами хозяйствования автостанций и перевозчиком; в части пригородных перевозок – будут упразднены конкурсы на получение права работы на пригородных маршрутах, урегулирована деятельность нелегалов на них, разработан регулируемый тариф.

Кроме того, в октябре 2015 года планируется утвердить для перевозчиков единую методическую рекомендацию расчета экономически-обоснованного тарифа на городские перевозки.

“Дорожная карта” также предусматривает в период 2015-2016 годов принятие ряда других документов, среди которых: постановление правительства “Об утверждении порядка проведения конкурса по перевозке пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования”, “Об утверждении правил предоставления услуг пассажирского автотранспорта”, законопроекты, касающиеся вопросов безналичного расчета за проезд в городском транспорте, требований к автоматизированным системам такого расчета, внедрения электронного проездного документа.

Помимо этого, до декабря 2015 года планируется разработать и принять концепции и программы господдержки для осуществления перевозчиками своевременного обновления подвижного состава, в том числе за счет программ внедрения банковских льгот, льготного кредитования.

До сентября 2015 года планируется решить вопрос по ускорению реализации положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в части создания зоны свободной торговли, с целью установления нулевой ставки ввозного сбора на импортные б/у автобусы большой вместимости.

В декабре текущего года также планируется принять закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно налогообложения субъектов хозяйствования в транспортной отрасли и ввоза на таможенную территорию Украины автобусов по нулевой ставке”.

Ответственным за исполнение положений “дорожной карты” является первый заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua