0 800 307 555
0 800 307 555

Выплаты некоторым вкладчикам "Дельта Банка" хотят заморозить


Выплаты некоторым вкладчикам "Дельта Банка" хотят заморозить

Фонд гарантирования вкладов физических лиц намерен «заморозить» выплаты 18 тысячам вкладчиков «Дельта Банка» на общую сумму около 3 млрд грн на 2-3 месяца для проверки этих вкладов на предмет незаконного «дробления», сообщил журналистам заместитель директора-распорядителя фонда Андрей Оленчик на брифинге.

Он отметил, что фонд начнет выплаты вкладчикам «Дельта Банка» с 11 июня, при этом, по предварительным оценкам фонда, объем «дробления» крупных вкладов в банке на более мелкие накануне введения временной администрации составляет около 3 млрд грн, и речь идет о счетах 18 тысяч вкладчиков.

«Нам нужно 2-3 месяца, чтобы поставить все точки над «і» по этим вкладчикам. Если эти операции проводились в пределах здравого смысла, в пределах закона, а не ночью, когда предприятие в последнюю ночь перед введением временной администрации массово выдавало материальную помощь своим работникам на их счета. Если речь идет не о таких схемах, то дайте нам немного времени разобраться, и если люди вели себя в пределах здравого смысла, эти вклады будут разблокированы», – сказал Оленчик.

Напомним, Фонд гарантирования оценивает объем «дробления» вкладов в неплатёжеспособных банках, которые он в настоящее время выводит с рынка, без учета «Дельта Банка», в 5 млрд грн. Возмещение по таким вкладам не выплачивается, и фонд обращается с заявлениями в правоохранительные органы.

Отметим, Национальный банк Украины признал неплатежеспособным входящий в группу крупнейших «Дельта Банк» 2 марта, в результате чего Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел в банк временную администрацию до 2 июня, а затем продлил ее работу до 2 сентября.

Ранее НБУ, учитывая системное значение «Дельта Банка», обсуждал с Министерством финансов планы реструктуризации банка и возможного участия государства в его рекапитализации. Но, учитывая неудовлетворительное состояние активов банка и отказ Минфина от его национализации, Нацбанк был вынужден принять решение о признании банка неплатежеспособным.

«Дельта Банк» работал на рынке Украины с 2006 года и входил в группу крупнейших банков. Основными акционерами банка являются бизнесмен Николай Лагун – 70,61% и компания Cargill Financial Services International Inc. (США) – 29,39%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Дельта Банк
Опросы
В Контексте Finance.ua