В Минфине рассказали, что конкретно требует программа EFF от Укрэксимбанка и Ощадбанка


В Минфине рассказали, что конкретно требует программа EFF от Укрэксимбанка и Ощадбанка

Программа расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда с Украиной, предусматривающая реструктуризацию суверенного и квази-суверенного внешнего долга страны, в случае еврооблигаций государственных Укрэксимбанка и Ощадбанка требует лишь продления сроков их погашения без списания основной суммы долга и уменьшения ставки купонов, сообщает Министерство финансов.

“Хотя еврооблигации 2015 года и другие долговые инструменты Укрэксимбанка и Ощадбанка включены в периметр будущей долговой операции, в связи с особыми обстоятельствами в отношении государственных банков, они должны только перепрофилировать эти обязательства (то есть продлить срок их погашения)”, – говорится в сообщении Минфина в четверг.

“Выполнение целей EFF не требует уменьшения основной суммы долга или купона по этим инструментам”, – отмечает финансовое ведомство.

Минфин указывает, что Укрэксимбанк проведет реструктуризацию своих внешних долговых обязательств, начиная с продления периода обращения его еврооблигаций 2015 года на три месяца.

Ведомство отмечает, что приняло к сведению постановление Национального банка Украины от 14 апреля, которым регулятор обязал банк перепрофилировать его еврооблигации со сроком погашения в 2015 году.

“Министерство поддерживает Укрэксимбанк, запросивший продлить период обращения его еврооблигаций 2015 году на три месяца, с тем, чтобы быть в состоянии провести переговоры о продлении срока погашения облигаций не более, чем на 10 лет, без уменьшения основной суммы долга или процентной ставки”, – говорится в сообщении.

Согласно ему, неспособность перепрофилировать еврооблигации 2015 сделает невозможным для Украины достижение целей, указанных в EFF, поскольку они являются частью долга государственного сектора объемом $5,2 млрд со сроком погашения в 2015 году, погашение которого должно быть отложено.

“Все требования Механизма расширенного кредитования (EFF – ред.) по будущей долговой операции должны быть выполнены, чтобы обеспечить непрерывное предоставление необходимой финансовой поддержки Украине со стороны МВФ и ее других международных партнеров. Неспособность Украины выполнить указанные EFF цели создаст значительные риски для Укрэксимбанка, а также для Украины”, – подчеркивает Минфин.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua