Правительство вне рынка выпустило ОВГЗ почти на 9 млрд грн, объем ОВГЗ в обращении возрос до нового исторического максимума


Правительство вне рынка выпустило ОВГЗ почти на 9 млрд грн, объем ОВГЗ в обращении возрос до нового исторического максимума

Объем облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) в собственности резидентов Украины – не банков увеличился со 3 по 6 апреля на 8,89 млрд грн – до 31,7 млрд грн, указано в сообщении Национального банка Украины (НБУ) во вторник.

Согласно ему, одновременно объем ОВГЗ в обращении возрос на 8,18 млрд грн – до нового исторического максимума в 501,14 млрд грн.

Нацбанк и правительство не уточняют, кто стал получателем облигаций на 8,89 млрд грн.

Портфель ОВГЗ в собственности Нацбанка остался почти без изменений – 338,14 млрд грн, банков – уменьшился на 0,5 млрд грн, до 104,23 млрд грн, нерезидентов – на 0,19 млрд грн, до 27,07 млрд грн

Закон о госбюджете разрешает правительству дополнительно к утвержденному размеру финансирования и предельному размеру госдолга дефицита выпустить ОВГЗ на 36,5 млрд грн для капитализации банков и на 20 млрд грн для финансирования Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), а в случае необходимости – и сверх этих сумм. Помимо того, Кабмин может капитализировать через ОВГЗ на 29,7 млрд грн НАК “Нафтогаз Украины”.

Правительство в конце января уже приняло постановление об увеличении уставного капитала “Нафтогаза Украины” на 31,5 млрд грн (на всю сумму, оговоренную в госбюджете до уменьшения этой суммы до 29,7 млрд грн при коррекции госбюджета в начале марта) за счет выпуска облигаций сроком до 10 лет со ставкой 14,5% годовых.

В начале апреля Кабмин также одобрил выпуск ОВГЗ сроком обращения до 20 лет с процентной ставкой до 12% годовых на 20 млрд грн для ФГВФЛ.

Как сообщалось, правительство в 2014 году разместило вне аукционов гособлигации на 141,3 млрд грн по сравнению с 14,7 млрд грн годом ранее, в том числе объем капитализации НАК “Нафтогаз Украины” вырос в 12 раз – до 96,6 млрд грн.

Помимо того выпуск ОВГЗ для капитализации Ощадбанка составил 11,6 млрд грн, Укрэксимбанка – 5 млрд грн, на субвенцию местным бюджетам для компенсации разницы в тарифах, в том числе за природный газ – 11,1 млрд грн, для Фонда гарантирования вкладов – 10,1 млрд грн и на НДС-облигации – 6,9 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ Кабмин
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua