Почему Россия вдруг захотела поставлять дешевый газ Украине, - Business Insider


Почему Россия вдруг захотела поставлять дешевый газ Украине, - Business Insider

Российское правительство обратилось с просьбой к государственному газовому гиганту “Газпрому” о предоставлении скидки на газ украинскому правительству. Что выглядит довольно странно, согласитесь.

На прошлой неделе Европейская Комиссия направила письмо российскому правительству с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении Киеву скидки на экспорт газа – например, отмены экспортной пошлины, которае в настоящее время составляет $100 за тысячу кубометров газа.

В ответ Россия обратилась с просьбой к Газпрому снизить цены для Украины – намек на то, что Россия стремится охладить напряженность в регионе для того, чтобы уклониться от международных санкций, одновременно с попытками выйти из глубокого экономического спада.

Газовые соглашения между двумя странами уже давно стали причиной столкновений. Украина импортировала 58% газа, необходимого для внутреннего рынка, из России в 2013 году, в то время как Москва неоднократно использовала это, чтобы добиться больших политических уступок со стороны Киева.

Газовое соглашение при посредничестве экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и президента России Владимира Путина в 2009 закончилось тем, что ее приговорили к семи годам тюрьмы и штрафу в размере $200 млн (система уголовного правосудия Украины очень политизирована).

Тем не менее, в следующем году, новое правительство сумело получить скидку 30% на импорт газа в обмен на аренду Россией черноморского порта Севастополя (в настоящее время Крым находится под контролем Москвы).

В течение последних месяцев Киев старался отучить себя от использования московской “трубы”, покупая больше газа из Европы. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил в прошлом месяце, что страна будет заимствовать $1 млрд, используя государственные гарантии для того, чтобы перевести страну на европейские поставки природного газа. Тем не менее, проблемы Киева с финансированием означают, что процесс, вероятно, займет больше времени, чем ожидалось.

Европейская комиссия и Украина хотят, чтобы скидка Газпрома действовала в течение шести месяцев. Российская компания предлагает не больше, чем три. Газета Коммерсант России сообщает, что Украина откладывает сделку, чтобы дождаться, когда стоимость газа в третьем квартале будет еще ниже, чтобы получить его на максимально выгодных условиях.

Это происходит в критический момент для Киева, когда он начинает реализацию амбициозных экономических реформ, согласованных с МВФ в рамках $40 млрд кредитного пакета. Это соглашение предусматривает реструктуризацию долга страны, что может привести к значительным потерям для кредиторов.

Как сообщал Business Insider, кредит России в $3 млрд с суверенного фонда благосостояния (который должен быть погашен в декабре) является одним из долгов, которые могут быть пересмотрены, поскольку Киев стремится снизить свои выплаты на $52 млрд в 2015 году. Так как кредит считается “государственным долгом”, любое одностороннее замалчивание со стороны Украины нарушают правила МВФ, а это значит, что Фонд может прекратить предоставлять финансирование.

Таким образом, Россия фактически имеет право вето на пакет спасения своих соседей.

Tomas Hirst, Business Insider

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Цена на российский газ
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua