Финучреждения начали проверять на предмет осуществления финмониторинга — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Финучреждения начали проверять на предмет осуществления финмониторинга

Кредит&Депозит
850
Финансовые учреждения на прошлой неделе начали проверять на предмет осуществления финансового мониторинга. Почти одновременно Нацбанк позаботился о санкциях: его постановлением был прописан порядок применения административной ответственности за нерадивость и злоупотребления в части информирования Государственного департамента финансового мониторинга.
Банкиры не успели
Согласно постановлению НБУ "О порядке утверждения изменений к Положению о порядке накладывания административных штрафов", вступающему в силу с 15 июня, банкиров смогут карать по статьям, связанным с предоставлением информации Госфинмониторингу. Прежде всего, административное разбирательство смогут затеять в случае непредоставления либо несвоевременного предоставления информации. Также служащий банка может пострадать, если захочет выгородить клиента, предоставив финансовой разведке недостоверную информацию. Поводом для взимания штрафа может послужить и несоблюдение требований в части сохранности документов, касающихся идентификации лиц, проводящих сомнительные операции. Привлечь финансиста смогут и за извещение клиента о предоставлении информации о нем в Госфинмониторинг. В зависимости от тяжести правонарушения установлены и размеры штрафов - от 30-100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (17 грн. до конца 2003 г., 235 грн. - начиная с 2004 г.).
Прошлая неделя показала, что под санкциями Нацбанка "ходит" чуть ли не вся банковская система. Причина тому - неподготовленность финансистов. Удивляться не приходится, ведь только два месяца назад НБУ разослал подопечным проект положения об осуществлении банками финансового мониторинга. Документ в окончательной редакции и прописанные технологические нормы по обмену информацией банкиры получили и того позже. По сути, все процедурные моменты были отданы на откуп самим финансистам: банкам предписано разработать внутренние правила финмониторинга, программы идентификации и изучения клиентов, а также обучения и повышения квалификации сотрудников. "Процедуру информирования достаточно сложно было применить с технической точки зрения, поскольку за короткий промежуток времени пришлось разработать много программного обеспечения. Но самое сложное - это разработка большого количества организационных документов, регламентирующих работу внутри банка", - рассказал "ДС" председатель правления банка "Финансы и Кредит" Владимир Хлывнюк.
Более оптимистично на применение антиотмывочного законодательства смотрят чиновники. "НБУ обеспечил технические возможности для обмена данными между департаментом и коммерческими банками. По нашим данным, почти 300 коммерческих банков вместе с филиалами приняли участие в тестовых испытаниях. Имеем достаточно позитивный результат. Программный продукт НБУ сертифицирован и позволяет обеспечивать конфиденциальность информации. Доступа к такой информации, то есть прорыва этой защиты за время существования этой системы не было", - говорит начальник управления методологического и нормативно-организационного обеспечения финансового мониторинга НБУ Алексей Бережной. По его словам, наивысший уровень подготовки при проведении тестовых испытаний передачи информации продемонстрировали банки со 100%-ным иностранным капиталом. Поясняется это явление весьма высокой подготовленностью в этой части западных банков, которые делятся опытом и технологиями со своими "дочками". Больше затрат на персонал, его обучение и установку соответственного программного обеспечения понесли отечественные банки. Не исключается, что, подсчитав все свои затраты, банкиры захотят переложить хотя бы часть из них на своих клиентов.
Страховщикам не хватает людей
Без особого восторга к некоторым нормам закона об отмывании денег относятся и другие участники финансового рынка, утверждающие, что исполнение требований закона повлечет за собой достаточно значительные для них затраты. У страховщиков и без того проблемы с кадрами, и непонятно, где брать сотрудников, отвечающих тем требованиям квалификации, которые необходимы для финансового мониторинга. Кроме того, закон требует, чтобы СК осуществляли огромный объем работы. "Страховщики должны будут осуществлять идентификацию лиц, производящих финансовые операции, попадающие в категорию сомнительных. Например, требования к проверке юрлиц-резидентов серьезно расширены и предусматривают проверку юрадреса, документов, которые подтверждают регистрацию, учредительных документов, идентификационного кода, реквизитов банка, в котором открыт счет, состава учредителей и связанных с ними лиц, структуры органов управления, размера уставного фонда. В результате страховщики будут создавать проблемы, в первую очередь, самым выгодным клиентам, которые страхуются на крупные суммы. Думаю, что страховщику сегодня легче потерять платеж, чем проделать такой объем работы", - отметил в интервью "ДС" председатель правления УСК "Веста" Вячеслав Черняховский.
Раскошелиться придется и менее прибыльным небанковским финансовым учреждениям. Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг уже создала в своей структуре отдел финансового мониторинга, функцией которого является отслеживание операций, связанных с отмыванием средств. "Более 90% рынка финансовых услуг в Украине - это страхование. Именно в этом секторе, с моей точки зрения, наиболее благоприятные условия для операций, связанных с отмыванием. Поэтому мы обратились с официальным письмом к страховым компаниям с просьбой назначить у себя работника, ответственного за финансовый мониторинг, и начать работу. Сейчас мы проводим инвентаризацию всех остальных финансовых учреждений - это ломбарды, которых по одним оценкам тысяча, по другим - две. Кроме того, берем на учет все кредитные союзы (их предварительно насчитывается более 800), негосударственные пенсионные фонды (свыше 120). Очень интересную группу представляют так называемые финансовые компании, которых свыше трех тысяч. Среди них достаточно много организаций, предоставляющих самые разнообразные услуги. Этот сектор никогда государством не отслеживался и не регулировался", - сообщил "ДС" председатель Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Виктор Суслов.
Опасения же финучреждений связаны с формальным подходом, который может привести к потере клиентов. К финансовым операциям, подлежащим обязательному финансовому мониторингу, отнесены операции по страхованию физических лиц (получение премий и выплата страховых возмещений). Это огромнейшие массивы информации, формирование которых вряд ли принесет пользу борьбе с легализацией доходов. "К выплатам физлицам, которые в соответствии с законом можно квалифицировать как "сомнительные", можно отнести практически все рядовые выплаты, встречающиеся, например, при автостраховании и страховании имущества", - отметил в беседе с "ДС" директор киевского филиала ЗАО СК "Вексель-ФСА" Руслан Грабко. // Текст: Татьяна Очимовская, Оксана Митницкая
По материалам:
Деловая Столица
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас