Нардеп предлагает усилить ответственность владельцев обанкротившихся банков


Нардеп предлагает усилить ответственность владельцев обанкротившихся банков

Государство должно усилить ответственность владельцев обанкротившихся банков – заявил Руслан Демчак, замглавы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Как сообщает РБК-Украина, по мнению депутата, за доведение финансового учреждения до банкротства его акционеры должны нести не только уголовную, но и материальную ответственность личным имуществом.

“Для этого есть правоохранительные структуры, которые должны определять были ли уголовные нарушения, – пояснил Демчак, – если они есть, то в рамках этих уголовных нарушений необходимо налагать арест на имущество. Но каждый случай должен рассматриваться индивидуально”.

По словам депутата, он считает целесообразным внести изменения в законодательство, которые предполагали бы расширение ответственности акционеров за состояние их финансовых учреждений.

“Возможно, нужно вносить изменения в законодательство, чтобы банки создавались в форме обществ с дополнительной ответственностью. В таких обществах есть ответственность акционеров личным имуществом”, – сказал Демчак.

Замглавы парламентского комитета добавил, что существует также проблема искажения отчетности, которую банки подают Национальному банку. Как следствие, установить ответственных за крах банка становится практически невозможно: либо регулятор закрывал глаза на назревающиев финансовом учреждении проблемы, либо это прямая ответственность акционеров и менеджмента, которые умышленно искажали отчетность, чтобы скрыть реальное положение дел.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua