Деньги страховщиков снова застряли в проблемных банках


Деньги страховщиков снова застряли в проблемных банках

Страховые компании столкнулись с новой волной невозврата своих депозитов. Среди банков, которые не хотят отдавать страховщикам деньги, лидирует Надра Банк, куда 6 февраля Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию. Об этом «Капиталу» сообщила гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая.

«Пока нет окончательных данных о суммах замороженных в проблемных банках средств, но выросло количество жалоб страховых компаний на проблемы с возвратом денег из банков, среди которых даже те, куда не введена временная администрация», — отмечает эксперт. По ее словам, в последнее время страховщики жалуются и на задержки с возвратом средств в Дельта Банке, банке «Финансы и Кредит».

На запрос «Капитала» о ситуации на момент публикации в НБУ и Дельта Банке не ответили. В банке «Финансы и Кредит» считают, что в каждом случае невозврата депозита страховой компании нужно разбираться индивидуально: «Возможно, банк не возвращает депозит, поскольку страховая компания имеет невыполненные обязательства перед его клиентами-залогодателями. В нашей практике были такие случаи в кризисные 2008-2009 гг. В последствии все вопросы были урегулированы путем взаимозачета встречных требований, — говорит начальник управления общебанковских рисков банка «Финансы и Кредит» Николай Войткив.

Мороз и деньги

Проблема невозврата депозитов преследует страховой рынок с марта 2014 года. Тогда был признан неплатежеспособным Брокбизнесбанк, где размещалось 300 млн средств из Фонда защиты потерпевших Моторного (транспортного) страхового бюро Украины.

Эти деньги страховщикам до сих пор никто не вернул. Более того, начался массовый исход банков с рынка и сумма «замороженных» средств на страховом рынке только увеличилась. Всего, по оценкам экспертов Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), в украинских банках заморожено свыше 1 млрд грн средств страховых компаний.

«В двух проблемных банках у нас зависли два депозита на сумму около миллиона гривен каждый. Мы, конечно, начали судиться с финучреждениями. Но не знаем — будут страхователи в нынешних условиях судиться с нами за выплаты или придут с битами», — отмечает предправления крупной страховой компании, попросивший его не называть.

«У нас была проблема с возвратом небольшой суммы, но ее удалось ее решить», — признается предправления группы ТАС Павел Царук.

Решать проблемы с банками в условиях полного самоустранения НБУ и Нацкомфинуслуг страховщикам приходится по-разному. Некоторые схемы просто поражают. Например, один из страховщиков на условиях анонимности рассказал, как пришлось сотрудникам «оказывать финансовую помощь» на сумму до 200 тыс. грн в том банке, где завис депозит компании. Таким образом депозит одного юрлица удалось превратить в депозиты нескольких физлиц, которые попадают под гарантии Фонда гарантирования вкладов физлиц. Но, как отметил заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов Андрей Оленчик, со всеми, кто разбивает депозиты таким образом, фонд будет судиться, так как не признает такие действия законными.

Поле чудес

Страховщики лукавят, когда говорят, что не догадывались о надвигающихся проблемах в банках-неплательщиках. Еще в конце прошлого года страховые компании начали переводить деньги в наиболее надежные банки.

Но некоторые этого не сделали. Кто-то хотел заработать на заемщиках (депозит является обязательным условием аккредитации в любом украинском банке), а кто-то — на процентах по вкладам, которые у небольших и средних банков традиционно выше, чем у крупнейших.

«Но в нынешних условиях большинство банков уже ни бизнеса, ни доходности страховщикам не дают», — говорит гендиректор компании «Аска» Андрей Шукатко.

Поэтому наученные горьким опытом страховщики постепенно переводят свои вклады в государственные банки и «дочки» иностранных финучреждений. Всего речь идет о сумме 11 млрд грн, подсчитали в конце 2014-го в ЛСОУ.

Попытка не пытка

На начало 2015 года сумма вкладов страховщиков значительно уменьшилась, заявляют в ЛСОУ, так как страховой рынок, как и банковский, испытывает проблемы. Но если даже этот остаток страховщики переведут всего в несколько банков, лишившиеся денег банки это почувствуют — на конец года вклады страховщиков составляли около 10 % от депозитного портфеля юрлиц в банковской системе.

«Проблема уже выходит за рамки страхового рынка, поэтому ее нужно решать совместно с НБУ», — считает член Нацкомфинуслуг Александр Залетов. По его словам, в ближайшее время этот вопрос комиссия будет выносить на обсуждение с НБУ. Это уже не первая попытка регуляторов договориться по «депозитному» вопросу, начиная с 2009-года. Ни одна не увенчалась успехом.

Татьяна Павлюченко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua