В 2015 году банки будут «лопаться» чаще


В 2015 году банки будут «лопаться» чаще

В 2015 году Нацбанк будет еще активнее закрывать банки, чем в этом.

Базовые условия для этого создает Кабмин, который в «бюджетном пакете» среди прочих подал законопроект №1564 («О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков»).

По нему банк будeт автоматически признаваться неплатежеспособными, если его не смогут поддержать акционеры или национализировать государство.

Во главу угла ставится выполнения норматива по адекватности капитала (рассчитывается делением капитала банка на его активы), который показывает достаточно ли у банка собственных денег (капитала, выделенного владельцами), чтобы покрыть кредиты, которые он выдал. Этот показатель не должен опускаться у финучреждения ниже 7%, причем, не просто после расчетов работниками самого банка, а по результатам стресс-тестирования НБУ. Чиновники должны прийти проверить все финансовые показатели финучреждения и адекватность расчетов, и пересчитать и подтвердить этот показатель. Если он укладывается в оговоренные 7% — к нему не будет никаких вопросов (сможет продолжить работу), а если норматив будет нарушен — от владельцев потребуют денег на увеличение капитала.

Хуже всего придется тем, финучреждениям, чьи акционеры денег не найдут — именно эти банки, согласно правительственному законопроекту, будут признаваться неплатежеспособными или национализироваться государством.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «В 2015 году банки будут «лопаться» чаще» на Finance.ua - 5.0
В Контексте Finance.ua