Цены на бензин могут подняться до Нового года на 1-1,5 гривны


Цены на бензин могут подняться до Нового года на 1-1,5 гривны

Вчера средняя стоимость бензина в Украине выросла на 20 коп. Бензин марки А-95 подскочил до 17,27 гривны за литр, а средняя цена бензина марки премиум составила 18,03 гривны за литр. Такие данные обнародовала консалтинговая группа “А-95”. И это еще не предел – некоторые эксперты прогнозируют в ближайшее время подорожание топлива на три гривны.

Цены на бензин сначала пойдут вверх, а затем вниз

В цене бензина в Украине важную роль играют две составляющие – это мировые цены на нефть и курс доллара. Вчера цена нефтяной корзины ОПЕК обновила минимум, опустившись до отметки $55,64 за баррель. И если затяжное пике цен на нефть на мировых площадках должно снизить ценники и на стелах украинских АЗС, то постоянные курсовые скачки нивелируют этот фактор, поскольку 80% всего топлива Украина импортирует за валюту. Так как операторы топливного рынка покупали валюту за 19 -20 грн/$, через определенный временной лаг этот фактор подбросит цену на бензин вверх.

Однако, если раньше этот промежуток времени составлял 25-30 дней, то сейчас он значительно сократился. “Учитывая то очень негативное обстоятельство, что сейчас у трейдеров падает выручка от объемов реализации, соответственно, оборотных средств меньше, они вынуждены закупать все меньше и меньше топлива. Сложнее создавать запасы. Это приводит к тому, что колебание валютного курса очень быстро влияет на ценники на АЗС. Цены уже подскочили на гривню, они могут вырасти – до 1,5 грн. То есть, цена превысит 20 грн. С моей точки зрения, это полное безумие”, – пояснил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По его прогнозам, цены на бензин могут подняться до Нового года. Потом, возможно, когда в Украину “доедет” подешевела нефть, цены несколько опустятся на несколько десятков копеек вниз. “Очевидно, начнут падать объемы реализации нефтепродуктов. Они упали с начала года уже на 25-28%. Я думаю, что у трейдеров происходит просто ужас, скорее всего. Это приведет также и к росту контрафактной продукции в регионах Украины, которые близки к местам добычи – это Луганская, Харьковская области, – а также в тех регионах Украины, где спрос особенно чувствителен к колебаниям цены. Это бедные регионы, там как правило, когда растет цена на бензин, гораздо резче падает объем продаж”, – рассказал эксперт.

Повышение стоимости нефтепродуктов адекватное падение гривны, прокомментировал ситуацию заместитель директора НТЦ “Психея” Геннадий Рябцев. “То есть, трейдеры будут усреднять курс гривны за две недели, умножать его на 0,8 и в течение следующей недели поднимать цены на эту величину. Но в целом мировое снижение цен повлияло на стоимость цен в Украине. Если обратить внимание, стоимость топлива в октябре изменилась минимум на 1,2 грн. Во второй половине ноября цены изменились на 50-70 коп. То есть, все периоды, когда гривна стабильна, украинский рынок четко и адекватно реагирует на тенденции мирового рынка “, – отметил эксперт.

По исследованиям, проведенным группой “А-95”, в январе 2014 стоимость бензина А-95 составила 11,3 грн/л или $ 1,38/л при курсе 8,20/$. Теперь она составляет уже 18,0-18,50 грн/л или около $ 0,9-0,92/л при курсе 20 грн/$ 1. По расчетам, снижение цен в долларах с начала года составило до 35%, что соответствует снижению котировок бензина за этот период на европейском рынке – 36% (с 926 до 589 $/т).

Ранее президент ассоциации “Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины” Леонид Косянчук спрогнозировал подорожание бензина на целых три гривны. По его словам, покупать доллар трейдерам приходится по “серым схемам” – доплачивать банку различные дополнительные сборы, выравнивая цену доллара до уровня “черного рынка”, хотя номинально стороны придерживаются установленного Нацбанком порога в 16-17 гривен. “Значит, что на АЗС следует ожидать плюс 3 гривны на литре к той цене, которую вы видите на АЗС”, – отметил Косянчук.

Этой осенью “Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины” делало попытки привлечь внимание властей к проблемам дефицита валюты в нефтетрейдеров и определить себе особые условия для покупки валюты у государства. Однако, на встречу им никто не пошел.

Решит проблему только стабильный курс

Помочь удержать ситуацию может только одно – стабилизация курса. “Людям в Нацбанке надо чесать головы и что-то делать, потому что движение дальше вверх – это просто движение в никуда. В теории можно снизить налоги. Но у нас бюджет с огромным дефицитом. Поэтому никто акциз на топливо снижать не будет. Поэтому фактически остается одно – держать курс. Плюс работа с трейдерами – возможно, помощь в растаможивании и тому подобное. Трейдеры пытаются уменьшить свою маржу. Но они не могут торговать себе в убыток. Они и так уменьшили маржу, потому что у них падают объемы продаж. Но все равно курсовые колебания в конце переводятся на потребителя “, – рассказал Дмитрий Марунич.

В октябре “Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины” оценило свой дефицит валюты в $200 млн. Как рассказал заместитель директора НТЦ “Психея” Геннадий Рябцев, сейчас этот дефицит сократился, но все равно он остается ощутимым.

“Нужно, чтобы трейдеры могли прогнозировать курс национальной валюты. Поскольку Украина – импортозависимая страна, ей нужно выручать гривны на заправках, а потом за них покупать доллары. Если трейдеры будут знать, какой будет гривна через неделю, через две, три, тогда рынок будет работать нормально и никаких проблем не будет. Все цены будут только такими, которые соответствуют стоимости нефтепродуктов в Европе “, – считает Рябцев. Поэтому – все вопросы упирается в курсовую стабильность.

Очевидно, дешевого бензина украинцы в ближайшее время не увидят и цена одного литра горючего пересечет психологический рубеж в 20 гривен. С другой стороны, о дефиците горючего речь не идет, как это было осенью. Заправить в бак будет что, но не всем по карману.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Рейтинг популярности материала «Цены на бензин могут подняться до Нового года на 1-1,5 гривны» на Finance.ua - 3.0
В Контексте Finance.ua