При решении проблемы валютных заемщиков необходимо учесть мнение МВФ – НБУ


При решении проблемы валютных заемщиков необходимо учесть мнение МВФ – НБУ

При решении проблемы валютных заемщиков, которые терпят значительные потери из-за ускорившейся девальвации гривни, необходимо учесть мнение международных кредиторов страны, считает директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков.

“Тут очень важна позиция МВФ и ВБ, поскольку это наши кредиторы – их позиция должна быть учтена”, – сказал он агентству “Интерфакс-Украина” в ходе заседания Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности в среду.

Относительно “законопроекта Князевича”, которым предлагается механизм урегулирования обязательств валютных заемщиков в условиях ослабления гривни, В.Новиков отметил, что его положения целесообразно пересмотреть с учетом новых курсовых реалий.

“Он принимался совсем в других условиях… новые вызовы и проблемы – требуется пересмотр некоторых позиций этого законопроекта”, – сказал чиновник.

Как сообщалось, в июле парламент принял за основу законопроект №4185а-2, который предусматривает предоставление возможности физическому лицу-заемщику провести реструктуризацию обязательств по кредиту в инвалюте: реструктуризации подлежат лишь обязательства по кредиту в инвалюте на сумму до 1 млн грн (по официальному курсу на 1 января 2014 года), который был получен на приобретение жилой недвижимости для собственного проживания (единственного жилья).

Реструктуризация обязательств по кредиту проводится путем пересчета неуплаченных обязательств по кредиту в гривню по ее официальному курсу к инвалютам, установленному на дату проведения реструктуризации.

Вместе с тем плата за использование кредита после пересчета устанавливается до конца действия договора с изменениями в размере фиксированной процентной ставки, которая действовала по кредиту до момента реструктуризации.

Законопроектом также предусматривается, что размер ежемесячного платежа по реструктуризированным обязательствам не может превышать размер месячного платежа по такому кредиту до его реструктуризации, пересчитанным в гривню по официальному курсу на 1 января 2014 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «При решении проблемы валютных заемщиков необходимо учесть мнение МВФ – НБУ» на Finance.ua - 5.0
В Контексте Finance.ua