Глава Минфина Украины надеется на получение $3 млрд от МВФ в начале января 2015г.


Глава Минфина Украины надеется на получение $3 млрд от МВФ в начале января 2015г.

Кабинет министров Украины рассчитывает на приятие налогового и бюджетного пакета Верховной Радой до 26 декабря, что оставляет шансы на получение очередного транша Международного валютного фонда (МВФ) в размере $3 млрд в начале января 2015 года, сообщил The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на интервью министра финансов Наталии Яресько.

“Правительство Украины должно принять жесткий бюджет 2015 и провести реальные реформы в ближайшие недели, чтобы выиграть расширенный новый пакет международной финансовой помощи. Но Киев все еще надеется получить очередной транш кредитов МВФ в начале следующего месяца”, – сказала глава Минфина.

По словам Н.Яресько, в бюджетный пакет входят поправки в налоговое законодательство, в закон о едином социальном взносе (ЕСВ) и Бюджетный кодекс о децентрализации, а согласовать его планируется уже в среду.

WSJ также уточняет, ссылаясь на министра, что проект госбюджета предполагает нулевой рост реального ВВП в следующем году.

Н.Яресько также отметила, что Украина нуждается в дополнительном пакете финансовой помощи, который бы позволил остановить “цикл недоверия”. Издание пишет, что министр отказалась сообщить размер такой помощи, но сказала, что потребности страны в финансировании находятся “в том же диапазоне”, что и озвученные ранее The Financial Times предварительные подсчеты чиновников МВФ в $15 млрд к началу 2016 года.

Глава Минфина также уточнила, что Киев не ведет переговоров с РФ о возможности реструктуризации двухлетних еврооблигаций на $3 млрд, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года.

Комментируя критику в низком темпе реформ после смены власти в стране в феврале этого года, Н.Яресько призвала реально оценивать негативное влияние конфликта с Россией.

“Я думаю, что многим нашим партнерам очень трудно сегодня понять влияние войны на нашу страну”, – сказала она.

Как сообщалось, МВФ в конце минувшей неделе сообщил, что его миссия вернется в Украину для обсуждения возможности выделения очередного транша кредита stand-by в начале 2015 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Угрожает ли Украине дефолт?
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Глава Минфина Украины надеется на получение $3 млрд от МВФ в начале января 2015г.» на Finance.ua - 2.3
В Контексте Finance.ua