Эксперты ICU считают реалистичным госбюджет-2015 с дефицитом на уровне 2,5-3%


Эксперты ICU считают реалистичным госбюджет-2015 с дефицитом на уровне 2,5-3%

Эксперты инвестиционной группы ICU, ожидая затяжную рецессию в экономике Украины, отмечают важность принятия реалистичного бюджета страны на 2015 год, сообщается в пресс-релизе группы.

“Бюджет на следующий год необходимо рассчитывать на пессимистическом сценарии. Соответственно, нужно закладывать реалистичный объем доходов государственного бюджета и, исходя из этого, формировать расходы таким образом, чтобы бюджетный дефицит был на уровне 2,5-3%”, – считает руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен, слова которого цитирует пресс-служба.

При этом эксперт отметил важность разработки госбюджета в рамках определенного плана, хотя бы на следующие три года.

“Правительство должно дать рынку, кредиторам, Международному валютному фонду (МВФ) четкий сигнал о том, что оно нацелено на снижение государственных дефицитов. Нужно выполнять программу Фонда и делать это не в последний день. Нужно играть на опережение. Только так можно восстановить к себе доверие внутренних и внешних агентов “, – считает А.Вальчишен.

По словам эксперта, указанные решения необходимы для экономики Украины, которая подвержена не только внутренним кризисным явлениям, но и таковым в мировой экономике.

“Во-первых, на финансовых рынках продолжится усиление курса доллара США против основных валют, так как экономика этой страны восстанавливается от кризиса 2007-2008 гг. наиболее динамично по сравнению с экономикой Японии, Великобритании или стран еврозоны. Поэтому заемщики из Украины, которые активно кредитовались в иностранной валюте, будут испытывать трудности с рефинансированием, обслуживанием своих обязательств. Во-вторых, будет усугубляться экономический кризис в России, этот рынок будет еще больше закрываться для Украины по товарным операциям. В-третьих, цены на сырье снизились, они будут оставаться на низком уровне. Поэтому у нас не будет растущих поступлений от экспорта металлургии и сельского хозяйства. Украине придется рассчитывать только на внутренние силы, внутренние источники роста”, – пояснил он.

В целом А.Вальчишен оценивает падение экономики Украины по итогам 2014 года на уровне 6,3%, в 2015 году – еще на 2%. Лишь в 2016 году стране удастся восстановить ВВП на уровне 3,1%.

“То есть, Украина еще год будет находиться в кризисе”, – полагает А.Вальчишен.

Кроме того, несмотря на замедление темпов снижения экономики, среднегодовой уровень инфляции в 2015 году будет выше, чем в 2014 году.

“Инфляция остается существенной проблемой. Она хотя и будет падать, но ее среднегодовой уровень в 2015 году будет выше, чем в текущем – 18% и 12% соответственно. При этом пик роста потребительской инфляции придется на первый квартал и может превысить 25%”, – сказал А.Вальчишен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Эксперты ICU считают реалистичным госбюджет-2015 с дефицитом на уровне 2,5-3%» на Finance.ua - 3.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua