Неожиданное улучшение: за январь-сентябрь 2014 года позитивное внешнеторговое сальдо Украины составило $803 млн


Неожиданное улучшение: за январь-сентябрь 2014 года позитивное внешнеторговое сальдо Украины составило $803 млн

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) отмечает положительные тенденции во внешней торговле Украины: за январь-сентябрь 2014 года позитивное внешнеторговое сальдо составило $803 млн, тогда как за аналогичный период 2013 года было зафиксировано негативное сальдо на уровне $9,7 млрд.

“Торговый баланс Украины имеет некоторые позитивные тенденции. Если по результатам девяти месяцев 2013 года наш Госстат фиксировал негативное сальдо внешней торговли товарами в размере $9,7 млрд, то за аналогичный период этого года сальдо было позитивным и составляет $803 млн”, – сказал начальник управления по развитию экспорта МЭРТ Александр Громов в ходе форума “Таможенная система Украины. Перезагрузка” в Киеве в пятницу.

По его словам, в течение 2013 года удалось достичь существенного сокращения негативного сальдо в торговле с такими странами как Германия, Китай, Россия, США и Польша, а также улучшить позитивное сальдо в торговле с Египтом, Индией, Италией. Испанией и Турцией.

“Позитивные сдвиги торгового баланса произошли за счет валютного колебания курса гривни, а также за счет существенного сокращения импорта, который составил более 25%. И это на фоне более медленного сокращения экспорта, который составляет “минус” 8%”, – сказал А.Громов.

По его словам, подобные тенденции вынуждают Украину активизировать поиски дополнительных рынков сбыта национальной продукции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минэкономразвития
Рейтинг популярности материала «Неожиданное улучшение: за январь-сентябрь 2014 года позитивное внешнеторговое сальдо Украины составило $803 млн» на Finance.ua - 3.2
В Контексте Finance.ua