Под «варягов» деньги дадут


Под «варягов» деньги дадут

Первая встреча украинских СМИ с главой Министерства экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом, проведенная им в среду, дала дополнительные поводы для размышлений как противникам, так и сторонникам использования «варягов» на высоких государственных постах в нашей стране. Первые скажут, что министр их абсолютно ничем не удивил. Вторые отметят, что у него явно не было времени для длительных разговоров, и он поделился лишь тем, что его волнует, как говорится, здесь и сейчас. И действительно, держался с достоинством и своим немногословием внушал мысль: под такого человека деньги Украине могут дать.

Это, конечно, явно оценочные высказывания, хотя ими, возможно, и будут руководствоваться те, от кого сегодня фактически зависит улучшение сложнейшей ситуации в нашей стране, ведущей борьбу на два фронта – с российской агрессией и с финансово-экономическим кризисом. В тот же день Госстат сообщил, что реальный ВВП Украины в третьем квартале этого года уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 5,3%, тогда как во втором квартале падение составляло 4,7%, в первом – 1,1%. Одновременно Financial Times обнародовала мнение Международного валютного фонда о положении в нашей стране. По мнению МВФ, для предотвращения финансового коллапса Украине в течение нескольких недель необходимо дополнительно выделить $15 миллиардов.

Отвечая на вопрос об этой цифре, министр с неудовольствием указал, что она была опубликована преждевременно. “Слишком рано с момента переговоров с МВФ, чтобы обозначить конкретную цифру. Идут переговоры. Закончатся 18 декабя – в ближайшие дни все узнаете”, – сказал Абромавичус. И это, пожалуй, была единственная эмоция с его стороны. Он сообщил, что в этом году Украина получила $8,2 миллиарда и выплатила $10,7 миллиарда, не считая того, что выплатил «Нафтогаз».

Но главный месседж министра был, конечно, о миссии МВФ, которая вчера (во вторник) прибыла в Киев. Она уже встречалась с представителями Нацбанка, Минфина и МЭРТ. По словам Абромавичуса, в ходе этих встреч была дана «общая оценка ситуации» в связи с программой финансовой помощи stand-by, в рамках которой МВФ выделил Украине $17,1 миллиарда. “Хотели бы программу расширить, идут подсчеты”, – сказал он. В качестве замечания МВФ к Украине министр озвучил вывод Фонда о том, что наши предприятия управляются не прозрачно. По его словам, у МВФ есть претензии к Антимонопольному комитету и работе по демонополизации отраслей экономики.

Второе сообщение Абромавичуса касалось европейского вектора. Он рассказал, что первый кредит полученный новым правительством был выделен Евросоюзом. Первый его транш, он направлен на макрофинансовую помощь нашей стране, был получен 3 декабря в сумме 500 миллионов евро со ставкой 3,75% и с погашением в 2029 году. Министр также указал, что в понедельник в Брюсселе состоится «инагуральная» встреча Совета ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Украинскую делегацию возглавит премьер-министр Арсений Яценюк, с европейской стороны – вице-президент Еврокомиссии по внешней политике Федерика Могерини. На повестке дня, по словам Абромавичуса, российская агрессия против Украины и шаги ЕС по противодействию оккупации Крыма и прекращению агрессивной политики России. Второй вопрос на этой встрече –правительственная программа реформ и помощь ЕС в ее реализации, подготовка к донорской конференции, которую планируется провести в начале будущего года.

Виталій Княжанский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Кабмин
Рейтинг популярности материала «Под «варягов» деньги дадут» на Finance.ua - 2.8
В Контексте Finance.ua