Держатели облигаций VAB Банка требуют ревизии последних операций финучреждения


Держатели облигаций VAB Банка требуют ревизии последних операций финучреждения

Группа финансовых учреждений и компаний по управлению активами, которые совместно владеют облигациями ВиЭйБи Банка (VAB Банк, Киев) на сумму $125 млн, требуют полного и публичного расследования недавних операций финучреждения, предлагают варианты выхода из сложившейся ситуации.

Соответствующее письмо президенту, премьер-министру, генпрокурору, главам МВД, СБУ и Нацбанка, а также бенефициару банка Олег Бахматюку на минувшей неделе направила представляющая держателей облигаций юридическая фирма Clifford Chance LLP.

Согласно документу, копией которого располагает агентство “Интерфакс-Украина”, держатели облигаций обращают внимание на тот факт, что на момент нарушения своих обязательств по облигациям в третьем квартале этого года VAB Банк увеличил кредитный портфель с 17,2 млрд грн до 18,9 млрд грн, однако затем в течение семи недель (по 21 ноября 2014 года, когда была введена временная администрация), портфель уменьшился до 10,5 млрд грн.

Авторы письма также указывают, что за указанные семь недель в пассивах банка депозиты корпоративных клиентов сократилась до 483 млн грн с 3,6 млрд грн, тогда как уменьшение депозитов розничных клиентов было незначительным – до 10 млрд грн с 10,39 млрд грн.

Соответственно, держатели облигаций хотят убедиться, не является ли указанное внезапное снижение суммы кредитов и депозитов преференциальными операциями со связанными лицами, а именно – агрохолдингами “Укрлэндфарминг”, “Авангард” или – с банком “Финансовая инициатива” (Киев), тем более что Нацбанк заявлял о значительном количестве операций банка со связанными лицами.

Их беспокойство также вызывает то, что такие изменения показателей произошли в период, когда НБУ, по всей видимости, осуществлял мониторинг банка и предоставлял ему государственные средства, в том числе 2,64 млрд грн с июня 2014 года.

Держатели облигаций ожидают, что Нацбанк и О.Бахматюк будут принимать все возможные меры для погашения задолженности перед кредиторами в полном объеме. По их мнению, этого можно добиться несколькими путями: национализацией VAB Банка, его слиянием с госбанком или с частным украинским банком с дальнейшей поддержкой ликвидности со стороны НБУ. Среди предложенных вариантов также – слияние с банком “Финансовая инициатива” с поддержкой Нацбанком и существенным вливанием капитала со стороны О.Бахматюка, а также рекапитализация VAB Банка О.Бахматюком путем вливания дополнительного капитала и погашения всех кредитов, предоставленных связанным лицам с дальнейшей поддержкой со стороны НБУ.

В Clifford Chance уточняют, что по состоянию на утро 8 декабря ответы на датированное 3 декабря письмо еще не поступили.

В свою очередь, экс-глава правления VAB Банка Денис Мальцев подчеркнул агентству “Интерфакс-Украина”, что основной акционер и менеджмент полностью поддерживают восстановление стоимости для держателей облигаций. “Как ранее, так и в настоящее время мы всегда предлагали решения, которые соответствуют упомянутым в данном письме Clifford Chance. В частности, в октябре основной акционер предложил докапитализировать VAB Банк на 3,2 млрд грн или объединить активы и обязательства с государственным банком. НБУ отклонил эти предложения и ввел временную администрацию, взяв на себя полную ответственность за сложившуюся ситуацию”, – сообщил он.

“Менеджмент не допускал каких-либо нарушений и полностью отрицает обвинения такого рода”, – добавил Д.Мальцев, возглавлявший банк с февраля 2012 года по середину ноября 2014 года.

Как сообщалось, временная администрация в VAB Банк введена с 21 ноября 2014 года по 20 февраля 2015 года.

По состоянию на 1 ноября 2014 года общий объем вкладов 347,3 тыс. физических лиц в банке составлял 9,7 млрд грн, из которых 6,9 млрд грн – вклады в пределах гарантированной суммы возмещения. Из них 3,7 млрд грн подлежат выплате вкладчикам в течение действия временной администрации.

VAB Банк работает на финансовом рынке Украины с 1992 года. К началу октября 2014 года по размеру активов занимал 16-е место (23,973 млрд грн) среди банков страны.

Крупнейшим акционером банка является О.Бахматюк (86,778%), который возложил ответственность на ухудшение ситуации в банке на Нацбанк Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:ВиЭйБи Банк
Рейтинг популярности материала «Держатели облигаций VAB Банка требуют ревизии последних операций финучреждения» на Finance.ua - 2.4
В Контексте Finance.ua