Валютные обменники в Украине: закрыть нельзя оставить


Валютные обменники в Украине: закрыть нельзя оставить

В медиа появилась информация о том, что Национальный банк Украины хочет отозвать лицензии у небанковских обменных пунктов. Таким образом НБУ намерен прекратить панические настроения среди населения и сдержать девальвацию национальной валюты.

За и против

История с призывами закрыть небанковские обменные пункты продолжается уже лет 15. Поэтому трудно предсказать, на этот раз история наконец этим закрытием и закончится, прогнозирует экономист Борис Кушнирук. “Нужно ли их закрывать? И да, и нет. Негатив от их существования в том, что Национальный банк значительно меньше может контролировать ситуацию с оборотом (валюты – ред.). Сегодня закрыли один обменный пункт – завтра пришли по лицензии для другого. Это проще для них, чем для банков. Поэтому они имеют меньше оговорок для осуществления операций, которые не совсем корректны, когда скупается валюта без отражения этих операций обмена, когда нарушаются требования по продаже валюты и т.д. “, – рассказал эксперт.

Полностью с решением Нацбанка соглашается экс-руководитель группы советников НБУ Виктор Лисицкий. “Я думаю, что решение Национального банка абсолютно правильное. Остановит оно валютную панику? Нет, не остановит, но паника бы уменьшилась. Если говорить о динамике наличности вне банков, то она практически застыла. Был рывок, если считать период за последние 12 месяцев, + 30% – это порядка 70 млрд. грн. бежали за пределы банков. Такого у нас не было никогда со времен введения национальной валюты. И нельзя допустить, что это (закрытие обменных пунктов – ред.) остановит валютную панику, потому что если украинцы не верят в национальную валюту, то никакие меры не помогут”, – считает эксперт.

“Надо понимать, что манипуляции с национальной валютой, уход в иностранную валюту, и так далее – это в конце концов выгодные сделки для немногих людей. Для большинства – это невыгодные операции. И сами по себе эти обменники – экзотика времен перестройки “, – добавил Лисицкий.

“Вместе с тем, несмотря на то, что сеть банков у нас достаточно разветвленная, сказать, что она столь же гибкая, как и система обменных пунктов, нельзя”, – отметил Борис Кушнирук, указывая на то, что в выходные валютные операции через банк осуществить не удастся, так как большинство из них не работает.

“Я бы приветствовал такое решение (закрытие обменников – ред.), поскольку это не нормально, когда у нас фактически на законных основаниях можно нарушать закон, по большому счету ничем не рискуя. Это факт, который существует у нас уже много лет. Но тогда у Национального банка должно быть требование к коммерческим банкам по продлению работы действующих обменных пунктов и по работе в выходные. Тогда они должны обеспечить функционирование всех услуг, если они хотят обменники закрыть. Чем больше будет законных возможностей – тем меньше будет незаконных. Потому что будут появляться менялы, будут находиться люди, которые будут предоставлять такие услуги хоть и в 3:00 ночи “, – считает экономист.

Часть валютных операций уйдет в тень

Эксперты соглашаются – закрытие небанковских обменных пунктов приведет к тому, что на рынке появятся новые менялы, которые будут удовлетворять спрос на проведение валютных операций.

“Сказать, что мы только выиграем от того, что закроем эти обменники, я не могу. Однако, примечательно то, что эти вопросы поднимают всегда в моменты кризиса, в моменты обострения. Когда кризис проходит – вопросы снимаются с повестки дня, и о недостатках работы этих учреждений вспоминают гораздо меньше”, – считает Кушнирук.

Вопрос появления менял – это вопрос определенных ограничений, которые не дают законно осуществить операции на открытом рынке. “Как только мы создаем ограничения, сразу появляется какая-то лазейка, в которой есть возможность это сделать, обходя ограничения. Сейчас мы сталкиваемся с ограничениями по валюте, которые провоцируют потребность в тех же менял. И вы ничего не сможете сделать с этими ограничениями. Можно кричать, что будем сажать за это, наказывать и т.д., но это не эффективно. Как только стабилизируется ситуация, начнутся реформы и бизнес почувствует, что их средства не будут отбирать, курс стабилизируется и потребность в менялах отпадет. По крайней мере, до тех пор, как возникнет новый кризис “, – рассказал эксперт.

Объем сделок всех лицензированных небанковских обменных пунктов в Украине составляет менее 1 млрд. долл. в месяц. В октябре он составил 856 млн. долл., поскольку часть сделок перешла на теневой рынок. “Я сомневаюсь, что широким массам нужна валюта в таких объемах. В украинцев на покупку продуктов, оплату коммунальных услуг уходит львиная доля денег “, – отметил Виктор Лисицкий. По его мнению, большая часть этого валютного спроса идет от теневого сектора экономики.

Как мертвому припарка

Однако, к стабилизации валютного курса эти меры не приведут, поскольку останется еще ряд других факторов, которые негативно на него влияют. Закрытие обменников даст Национальному банку возможность лучше контролировать каналы поступления валюты. Но только в этом – недостаточно.

“Как фактор – это бесспорно присутствует. Но надо понимать, что все остальные факторы никуда не делись. У нас падает производство. У нас сокращается экспортная выручка. У нас сокращаются доходы предприятий, сокращаются доходы бюджета, растет недоверие бизнеса и граждан к ситуации. От этого фактора очень трудно избавиться “, – рассказал Борис Кушнирук.

“Остальное – это отсутствие реформ. Это наличие несбалансированного бюджета. Если правительство знает, что у него реальные доходы будут меньше – то оно не может себе позволить планировать расходы, под которые будет не реального покрытия. Потому что тогда придется печатать деньги, покрывая безответственную политику правительства, которое не проводит реформы в энергосекторе, не проводит реформы в жилищно-коммунальном секторе, социальной, использует имеющиеся средства непрозрачным образом”, – подчеркнул он.

“Это на сегодня проблема, и пока эти факторы будут существовать, они будут иметь сильное влияние, чем стабилизация каналов поступления валюты в банковскую систему”, – подытожил эксперт.

Свой интерес в закрытии обменников есть и у коммерческих банков. Их убытки за 10 месяцев 2014 достигли 13,5 млрд грн., и если с закрытием валютных обменников часть операций перейдет к ним – что ж, это будет ложка меда в бочке дегтя. Но если валюты в их кассах не обнаружится, весь спрос перейдет на черный рынок.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Валютные обменники в Украине: закрыть нельзя оставить» на Finance.ua - 4.3
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua