Артур Атанов, Альфа-Банк Украина: Положительную динамику сейчас демонстрируют только сильные игроки и рост депозитного портфеля для банка – это уже победа


Артур Атанов, Альфа-Банк Украина: Положительную динамику сейчас демонстрируют только сильные игроки и рост депозитного портфеля для банка – это уже победа

Чтобы понять процессы, происходящие в банковском секторе, важно не только анализировать цифры, но и общаться с реальными участниками рынка. Уже более года банкиры работают в ситуации ограниченной ликвидности и панических настроений вкладчиков. При этом некоторым удается поддерживать все бизнес-направления и демонстрировать позитивную динамику. О рабочих инструментах в текущих условиях и полученных результатах, мы поговорили с Артуром Атановым, Директором по развитию розничного бизнеса Альфа-Банка Украина.

Артур, что на сегодняшний день происходит на рынке с депозитными портфелями? Какие основные тенденции прослеживаются?

Очевидно, что напряжение в обществе сказывается на поведении вкладчиков. Многие решают «повременить» с размещением средств и это, безусловно, сказывается на сокращении объема депозитных портфелей банков. Поэтому сейчас любой, даже незначительный прирост в привлечении средств физлиц можно считать реальным достижением, победой! Положительную динамику демонстрируют только сильные игроки, с высоким уровнем надежности, качественным сервисом, конкурентными продуктами.

Альфа-Банк Украина в октябре стал лидером по притоку средств физ лиц в национальной валюте, показав динамику плюс 2%. Скажите, за счет чего произошел прирост?

Прежде всего, за счет переразмещения вкладов текущими клиентами. В октябре был рекордный уровень переразмещений. Это свидетельствует о том, что наши вкладчики видят в банке своего партнера, которому можно доверять, и с которым они готовы дальше сотрудничать. Также наш банк является агентом Фонда гарантирования вкладов физлиц по выплатам вкладов клиентам ликвидируемых банков. Мы ответственно подошли к обслуживанию этих клиентов – все визиты в банк заранее согласовывались, подбиралось оптимальное время и отделение банка. Специально для выплат этих компенсаций мы разработали эксклюзивный продукт на основе платежной карты. Она позволяет мгновенно зачислить денежные средства клиента, а вкладчик может снять всю сумму депозита в удобное для него время в любом банкомате Украины без комиссии. Благодаря чему около половины обслуженных клиентов приняли решение стать клиентами Альфа-Банка.

Получается, что сотрудничество с Фондом это значительная ответственность для банка?

Конечно. Именно поэтому, не все банки могут получить статус банка-агента, ведь Фонд предъявляет довольно высокие требования. В Украине всего одиннадцать банков-агентов и мы – один из них. В первую очередь, Фонд оценивает технологическую возможность банка обслужить такое количество людей, а также выставляет высокие требования к надежности банка. В некотором роде статус агента Фонда – это показатель надежности банка.

Недавно Альфа-Банк Украина сообщил о привлечении средств и увеличении капитала. Связано ли это со стресс-тестированием НБУ и необходимостью докапитализации?

Нет, не связано. Мы успешно прошли стресс-тестирование и если рассматривать ситуацию с точки зрения экономических нормативов, то дополнительный капитал нам не требуется. На данный момент норматив адекватности капитала на уровне 17% (при минимальном необходимом уровне 10%). Те 50 млн долларов, которые мы привлекли от иностранного инвестора хотим направить на наращивание активов и развитие бизнес-активности Альфа-Банка. Можно уверенно сказать, что для клиентов это реально подтверждение нашего “запаса прочности” и готовности развивать бизнес.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Альфа-Банк
Рейтинг популярности материала «Артур Атанов, Альфа-Банк Украина: Положительную динамику сейчас демонстрируют только сильные игроки и рост депозитного портфеля для банка – это уже победа» на Finance.ua - 2.6
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua