FT: Индийское правительство: немного экономики и много мистики


FT: Индийское правительство: немного экономики и много мистики

Вряд ли индийцы, обнаружившие на этой неделе, что их министр образования советуется с ведическим астрологом, удивились больше, чем британцы, когда они узнали, что их бывший премьер Тони Блэр обращался к богу, прежде чем начать войну в Ираке.

Бхарти Виас, гуру движения «Нью Эйдж» («Новая эра») и косметолог жены Блэра Шери, даже приходится однофамилицей 85 летнему астрологу, с которым встречается Смрити Ирани, индийский министр. В защиту своих консультаций с Натхулалом Виасом Ирани сказала, что СМИ не касается, «какой я веры, кому поклоняюсь и с кем встречаюсь».

Хорошо. Однако визит к астрологу (который, по его словам, предсказал пост в кабинете неверящей Ирани за несколько месяцев до убедительной победы на выборах индуистской националистической Индийской народной партии) — это просто еще одно из целого ряда отклонений от генеральной линии нового правительства по модернизации Индии.

Ирани, в ведении которой находятся более миллиона школ и колледжей, уже попадала в скандалы в связи с попытками индуистов изменить школьную программу. В ряде школ было неожиданно прекращено изучение немецкого языка — «в национальных интересах», по словам Ирани, — и заменено на санскрит и региональные языки Индии. Это было сделано после того, как группа индуистов заявила, что изучение иностранных языков — это «западный заговор», имеющий своей целью покончить с индийской цивилизацией.

В министерстве, отвечающем за водоснабжение, Ума Бхарти ищет священную реку Сарасвати, упоминающуюся в ведической мифологии, тогда как, по мнению защитников окружающей среды, ей следовало бы сосредоточиться на своей первоочередной задаче — очистке загрязненного Ганга, настоящей реки, от которой зависит жизнь миллионов индийцев.

А вот Нарендра Моди, премьер-министр Индии, член Индийской народной партии (ИНП) и бывший индуистский активист, старался избегать в своей риторике религиозных пассажей (хоть и сказал, что слоноголовый бог Ганеша служит доказательством искушенности древних индийцев в пластической хирургии) и концентрировался на планах возрождения экономики, создания рабочих мест и превращения Индии в промышленную страну.

Однако крайние правые индуисты использовали первые шесть месяцев пребывания Моди у власти для продвижения шовинистской «шафрановой» программы (по оранжевому цвету одежд благочестивых индуистов), что повредило общественной гармонии между индуистским большинством и мусульманским и христианским меньшинствами.

В штате Чхаттисгарх индуистские фундаменталисты проводили кампанию по обращению селян-христиан в индуизм и требовали, чтобы в миссионерских школах к католическим священникам обращались «учитель», а не «отец».

В штате Мадхья-Прадеш активисты пытались аннулировать смешанные браки между мужьями-мусульманами и женами-индуистками и арестовывали людей за обращение других в ислам. Йоги Адитьянатх, индуистский священник и член парламента от ИНП, протестовал против предполагаемого «любовного джихада» со стороны мусульман, стремящихся соблазнять женщин-индуисток, и сделал это основой своей кампании на недавних дополнительных выборах в штате Уттар-Прадеш.

То, что он не преуспел в привлечении голосов для ИНП, заставляет думать, что индийцы скорее заинтересованы тем, чтобы Моди модернизировал экономику, а не религиозными войнами его экстремистски настроенных сторонников.

«Моди говорил о рабочих местах, и ему стоит придерживаться этой же программы, если он хочет и дальше выигрывать», — сказал Гурчаран Дас, философ и бизнесмен, некогда возглавлявший индийское подразделение Procter & Gamble.

Консалтинговая компания PwC на прошлой неделе опубликовала свои прогнозы по Индии. По мнению экспертов, за следующие двадцать лет экономика страны может вырасти впятеро — до $ 10 трлн., а темпы ее роста ускорятся до 9 % в год. За это время в стране может быть создано 240 млн рабочих мест. Но это при условии, что правительство будет заниматься делом. А пока инвесторы, с максимальным энтузиазмом воспринявшие приход Моди к власти, поверившие его обещаниям сформировать честное и решительное правительство, начали проявлять признаки нетерпения. Они будут горько разочарованы, если министры вместо решения от насущных проблем — строительства дорог, например, или улучшения качества образования — будут бегать за советами к астрологам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «FT: Индийское правительство: немного экономики и много мистики» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua