"Городской Коммерческий Банк" также признан неплатежеспособным - он занимал 41-е место по размеру активов


20 ноября 2014 Правление Национального банка Украины в соответствии с требованием статьи 76 Закона Украины “О банках и банковской деятельности” приняло постановление № 732 “Об отнесении ПАОГОРОДСКОЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК“в категорию неплатежеспособных”. Об этом говорится в сообщении НБУ на официальной странице в Facebook.

Согласно законодательству Фонд гарантирования вкладов физических лиц 21 ноября 2014 ПАОГОРОДСКОЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК” (далее – Банк) в Банке ввел временную администрацию и назначил уполномоченное лицо.

В апреле 2014 Национальный банк Украины провел тематическую инспекционную проверку Банка в связи с ухудшением показателей его финансового состояния, а также тем, что в Национальный банк Украины начали поступать жалобы о невыполнении Банком своих обязательств перед клиентами. По результатам этой проверки были установлены случаи невыполнения в срок требований клиентов и нарушение банковского законодательства.

В пределах установленных процедур регулятор работал с руководством и владельцами Банка по поиску путей улучшения финансового состояния. Вместе с тем по результатам инспекционной проверки в мае 2014 Банк был отнесен к категории проблемных и был установлен особый режим контроля за его деятельностью путем назначения куратора – служащий Национального банка Украины. Также Банка был установлен срок для принятия мер по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

Банк предоставил План финансового оздоровления, но ввиду того, что разработанные меры не предусматривали своевременного и в полном объеме выполнения обязательств перед клиентами, а также улучшения финансового состояния Банка, этот план неоднократно возвращался Банку на доработку с многочисленными замечаниями регулятора.

В течение мая – октября 2014 владельцы Банка принимали меры по его дополнительной капитализации путем размещения в Банке средств на условиях субординированного долга, что позволило Банку частично выполнять свои обязательства перед клиентами.

Но принятых собственниками Банка мер оказалось недостаточно для своевременного и в полном объеме выполнение обязательств перед клиентами Банка и предотвращения неплатежеспособности, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы, продолжали поступать в Национальный банк Украины после отнесения Банка в категорию проблемных.

Как отметил первый заместитель Председателя Национального банка Украины Александр Писарук, одной из главных задач центрального банка является обеспечение стабильной и прозрачной работы отечественной банковской системы.

“Национальный банк Украины продолжает очистку банковской системы, включая и неплатежеспособные банки, которые создают проблемы для вкладчиков и не приносят никакой пользы для экономики страны. Ведь среди приоритетов Национального банка – здоровье банковской системы, поддержка платежеспособных банков, помощь в решении временных проблем и защита интересов вкладчиков и кредиторов банков “, – отметил Александр Писарук и добавил, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц обеспечит выплату вкладчикам гарантированной суммы возмещения в кратчайшие сроки.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2014 года по размеру общих активов Городской коммерческий банк занимал 41-е место (3,917 млрд грн) среди 166 действовавших в стране банков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:CityCommerceBank КО №1
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua