0 800 307 555
0 800 307 555

Россия и Украина договорились по цене на газ в $385 до 31 марта - итоги переговоров


Россия и Украина договорились по цене на газ в $385 до 31 марта - итоги переговоров

Украина планирует закупить до конца года 4 млрд кубометров газа. Об этом сообщил журналистам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних переговоров по газу.

По его словам, в течение 5 дней Еврокомиссия определит, какой объем газа может быть оплачен Украиной.

“Мы в целом согласовали, какие объемы газа до конца года будут разумными для “Нафтогаза” — речь идет где-то о 4 млрд куб. м. Но только после тщательной проверки состояния финансов “Нафтогаза” и бюджета Украины, после интенсивных контактов с МВФ и с учетом программ финансовой помощи ЕС, которые уже действуют, и которые в этом году будут задействованы, будет окончательное решение. Пока сумма для поставок этих 4 млрд куб. м. газа не гарантируется. Со стороны ЕС в течение 5 рабочих дней мы проясним вопрос, какие объемы газа по предоплате в этом году могут быть заказаны, сколько может быть оплачено”, — сказал он.

Принцип “бери или плати” не будет применяться к Украине до конца марта 2015 года.

Эттингер подчеркнул, что Украина, Россия и ЕС окончательно согласовали стоимость газа на зимний период до 31 марта 2015 года. Стороны обсудили только те условия, которые касались так называемого “зимнего пакета”. На следующей неделе должен быть подписан временный договор по газоснабжению. По словам еврокомиссара, стороны продолжат работать над двумя проектами договоров: первый проект является политическим и должен быть подписан двумя министрами, а второй является бизнес-соглашением, которое подпишут главы “Газпрома” и “Нафтогаза”.

“Мы надеемся, что в следующую среду в Брюсселе состоится финальная трехсторонняя встреча, по итогам которой мы подпишем соглашение”, — заявил комиссар.

Эттингер, среди прочего, сообщил, что согласована схема формирования цены.

“Во-первых, речь идет о цене на газ на временной отрезок до конца марта. Обе стороны принимают (как стало понятно еще в Милане) цену $385/тыс. куб. м. Со стороны российских партнеров она гарантируется. Цена не может меняться в одностороннем порядке по решению правительства или парламента в результате повышения экспортной пошлины. Во-вторых, до конца марта, в качестве отклонения от действующего газового контракта, не будет применяться принцип “бери или плати”. Это означает, что украинская сторона определяет, будет ли она заказывать объемы газа для поставки. Но на условиях предоплаты”, — отметил он.

По словам комиссара, договоренность предусматривает уплату долга Украиной. Он отметил, что рассматривается возможность помочь Украине в осуществлении такого платежа.

Украина подтверждает обязательства по выплате $1,4 млрд долга за газ до конца октября и еще $1,6 млрд до конца года, заявил еврокомиссар.

“Украина получит счет от “Газпрома”, оплатит его и после этого получит газ. Если “Нафтогаз” не сможет заплатить, некая европейская компания может закупить российский газ и затем его перепродать”, — заявил Гюнтер Эттингер.

Эттингер также отметил, что средства, поступающие “Нафтогазу” за транзит российского газа, могут быть использованы для оплаты временных поставок газа в Украину.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что доход “Нафтогаза” от транзита российского газа в Европу не будет засчитываться в счет долга перед “Газпромом”.

“Такой вопрос поднимался. Глава “Газпрома” подтвердил, что средства, которые “Газпром” платит за транзит, будут поступать на счета “Нафтогаза”. Не будет взаимозачета, будут осуществляться текущие платежи в режиме денежных перечислений”, — сказал российский министр.

Кроме того, Россия по-прежнему считает незаконными реверсные поставки газа Украине из ЕС и намерена заблокировать их.

“Мы, как и раньше, считаем, что тот товар (газ), который поставлен потребителю, не может быть передан (Украине) реверсом… Контракты такого не предусматривают, юридической базы для этого нет”, — заявил Новак.

Новак сообщил, что Россия рассматривает возможность юридических действий для остановки остальных реверсных потоков.

“Как вы знаете, реверс из Словакии и из Польши продолжает осуществляться. Российская Федерация изучает этот вопрос с правовой точки зрения и в ближайшее время мы решим, что с этим делать”, — заявил министр.

Как известно, европейские партнеры РФ считают иначе и настаивают, что имеют право на любые действия с газом, который они купили в России.

В тоже время министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украина согласна перейти на предоплату за поставку российского газа по временному соглашению.

“Готовы делать предоплату, но механизм предоплаты еще не урегулирован”, — сказал он.

Стоит отметить, что основным препятствием на пути достижения компромисса между Украиной и Россией по поставкам газа в период до 31 марта 2015 года (“зимний пакет”) являются разногласия по поводу его документального оформления: Киев настаивает на подписании юридически обязывающего документа между “Нафтогазом Украины” и “Газпромом”, тогда как Москва считает достаточным принятие постановления правительства РФ о скидке к цене на газ по действующему контракту 2009 года.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил: “Меня очень удивляет, когда министр (энергетики РФ Александр Новак — Ред.) говорит: “Подпишите юридически не обязывающий документ”. Это прямая цитата […] Мы очень надеемся, что, все же, будет подписан юридически обязывающий документ — это позиция Украины, позиция ЕК, наша общая позиция”.

Он отметил, что нужна четкая документальная фиксация всех переговорных позиций, которые расходятся с действующим контрактом между “Нафтогазом” и “Газпромом” от 2009 года, — к примеру, по принципу “бери или плати”.

В то же время министр энергетики России Александр Новак подчеркнул, что потребность в дополнительных соглашениях между “Газпромом” и “Нафтогазом” отсутствует, особенно в условиях их разбирательства в Стокгольмском арбитраже, а единственным другим вариантом, кроме постановления российского правительства с гарантией скидки на 6 месяцев, может быть еще межправительственное соглашение между Украиной и РФ.

“Других вариантов предоставления цены в виде $385 за тысячу кубометров не должно быть и не требуется”, — заявил Новак.

В свою очередь Продан сообщил, что “Нафтогаз” предложил “Газпрому” совместно обратиться в Стокгольмский арбитраж, чтобы снять опасения, что подписание документов между компаниями по “зимнему пакету” повлияет на разбирательство по газовому контракту 2009 года.

Украинский министр добавил, что даже в случае отказа российской монополии, “Нафтогаз” на днях самостоятельно обратится в суд, который уже сформировал панель арбитров по делу, и рассчитывает, что его разъяснения на этот счет будут даны до следующего раунда консультаций с участием Еврокомиссии, намеченного на 29 октября.

Продан также рассказал, что “Газпром” отказался продать газ европейской компании на своей границе с Украиной.

“Большие европейские компании могут предложить “Газпрому” продать газ на границе Украина — Россия и выкупить этот газ. С целью урегулирования ситуации, повышения энергобезопасности ЕС, они могут впоследствии закачать этот газ в хранилища, продать его Украине. “Газпром” в этой ситуации имеет все правовые основания (провести такую операцию — Ред.), все зависит от его решения. Сегодня мы получили ответ от “Газпрома”, что это невозможно — объяснений нет”, — сказал он.

Продан отметил, что предложение использовать европейскую компанию-посредника было общим от Украины и ЕС.

Министр энергетики уточнил слова Эттингера про покупку газа, отметив, что Украина планирует в ноябре и декабре покупать до 2 млрд куб. м. газа ежемесячно, однако с учетом имеющегося дефицита финансирования для его оплаты, конкретные объемы предполагается определить в консультациях с Еврокомиссией до понедельника 27 октября.

“Мы в процессе консультаций (с Еврокомисией — Ред.), какая величина будет куплена до конца года и какая сумма будет уплачена”, — сказал украинский министр на брифинге по итогам переговоров в Брюсселе во вторник.

Продан также уточнил, что одновременно предлагается импортировать по реверсу из Европы около 1 млрд кубометров газа ежемесячно.

Стоит заметить, что когда к микрофону в Брюсселе вышел Юрий Продан, российская делегация в полном составе демонстративно покинула зал.

Отметим также, что Юрий Продан принципиально отвечал по-украински на вопросы российских СМИ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Опросы
В Контексте Finance.ua