В Украине не правильно считают себестоимость добычи газа компании "Укргаздобыча" - она превышает $200 за тыс. кубометров - советник главы "Нафтогаза"


В Украине не правильно считают себестоимость добычи газа компании "Укргаздобыча" - она превышает $200 за тыс. кубометров - советник главы "Нафтогаза"

Юрий Витренко считает, что НКРЭ неправильно считало себестоимость газодобычи в Украине. “Во-первых, оно ориентировалось на работу “Укргаздобычи”, а, во-вторых, использовало абсолютно устаревшие советские методы подсчета. Мало того, даже этот подход был неправильно применен. И поэтому себестоимость была подсчитана неправильно. И поэтому, когда регулятор отнимал эту заниженную себестоимость от цены газа, прибыль нефтегазовых компаний казалась ему огромной”, — сказал Витренко.

По его словам, чтобы стимулировать развитие добычи в Украине и обеспечивать адекватный возврат капитала на инвестиции, нужно использовать экономически обоснованную себестоимость, которая включает в себя ту минимальную доходность, которую должен получать инвестор. “Прежнее руководство НКРЭ этого не понимало. Новое руководство уже это видит и есть все надежды, что в скором времени ситуация переменится”, — прокомментировал Витренко.

Советник главы НАК “Нафтогаз Украины” заявил, что в компании заинтересованы в стимулировании частной газодобычи в Украине. “Чем больше они добудут, тем меньше мы импортируем. Поэтому мы пытаемся поддержать добывающие компании. И совместно с Минэнергоугля будем ставить эти вопросы перед другими министерствами с целью пересмотра”, — сказал Витренко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua