Вкладчики Экспобанка могут получить от Фонда гарантирования 304 млн грн, Грин Банка - 4 млн грн


Вкладчики Экспобанка могут получить от Фонда гарантирования 304 млн грн, Грин Банка - 4 млн грн

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) может возместить физическим лицам-вкладчикам Экспобанка (Киев) 304,11 млн грн из 555,57 млн грн обязательств банка перед ними на 25 сентября этого года, говорится в публикации Фонда на его сайте в понедельник.

В отношении еще одного банка, в котором была введена временная администрация – Грин Банка, ФГВФЛ сообщил, что подпадающих под гарантированную сумму возмещения в 200 тыс. грн вкладов физлиц в нем насчитывается всего на 4,2 млн грн при общей сумме обязательств перед ними в 26,81 млн грн.

Фонд уточняет, что в структуре обязательств Экспобанка перед физлицами на валютные приходилось на указанную дату 283,15 млн грн, на средства до востребования – 93,74 млн грн. Обязательства банка перед юрлицами составляли 558,5 млн грн, в том числе до востребования – 349,19 млн грн, и доля валютных была очень незначительна.

В Грин Банке, согласно обнародованным данным ФГВФЛ, депозиты юрлиц практически отсутствовали, тогда как на текущих счетах юрлиц на 25 сентября числилось 95,37 млн грн.

ФГВФЛ также сообщил, что приступил к поиску инвесторов для двух указанных банков. Фонд предлагает потенциальным инвесторам: отчуждение всех или части активов и обязательств банка в пользу принимающего банка, создание и продажу инвестору переходного банка с передачей ему активов и обязательств банка или продажу банка в целом. Документы от потенциальных инвесторов для участия в конкурсе Фонд будет принимать до 17 октября.

Ранее ФГВФЛ также объявил о начале поиска инвесторов еще двух банков, в которые недавно была введена временная администрация: “Порто Франко” (Одесса) и “Демарк” (Черкассы). Объем выплат в рамках гарантированной суммы возмещения в их случае определен в размере соответственно 448,09 млн грн (из 591,88 млн грн обязательств перед физлицами) и 1 млрд 1,27 млн грн (из 1 млрд 64,56 млн грн).

Обязательства банка “Порто Франко” перед юрлицами относительно невелики – 62,91 млн грн, тогда как у банка “Демарк” они еще меньше – 29,75 млн грн.

Как сообщалось, ФГВФЛ ввел временные администрации в Экспобанк и Грин Банк 25 сентября сроком на три месяца.

Экспобанк основан в 1991 году и по размеру общих активов на 1 июля этого года занимал 54-е место (2,664 млрд грн) среди 173 действовавших в стране банков. По данным НБУ, на 1 января 2014 года у банка не было акционеров с существенным участием.

Грин Банк (ранее банк “Олимпийская Украина”) основан в 1992 году и на 1 июля по размеру общих активов (329,8 млн грн) занимал 151-е место среди 173 действовавших банков, а его крупнейшим акционером финучреждения было ООО “Туаз” (18,8%). По данным НБУ, в 2012 – 2014 годах Грин Банк неоднократно нарушал законодательство в сфере предотвращения и противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, проводил рискованную деятельность, создавая угрозу интересам вкладчиков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua