3125
Регистрация места жительства и выдача паспортов началась "по-новому", реализация проекта "Стена" на границе с Россией отложена и скандальное отстранении министра Мусия
Отстранение главы Минздрава, регистрация места жительства и выдача паспортов “по-новому”, обвал рубля вынудил ЦБ России провести масштабные интервенции, реализация проекта «Стена» на границе с Россией отложена – такими были самые важные новости среды, 1 октября.
Первый день октября выдался не только теплым и солнечным, но также и богатым на интересные новости, которыми я с вами делюсь в традиционных итогах, друзья. Итак, “скандалом дня” стало решение Кабмина об отстранении Олега Мусия от должности главы Минздрава – за бездействие в вопросе государственных закупок. “Я давал персонально десятки поручений на заседаниях Правительства, на наших совещаниях. Как вижу, не услышали. … Я с этим мириться не буду”, – заявил премьер Яценюк. После порции критики министра здравоохранения отстранили от занимаемой должности, а также сняли с должности его первого заместителя. Помимо этого, Кабмин обратился в Генпрокуратуру относительно расследования бездействия Минздрава в вопросе государственных закупок.
Что можно сказать об этом? Увы, но чем дальше, тем чаще мы с вами становимся свидетелями банальных разборок за власть, доступ к бюджетным деньгам и прочие прелести украинской реальности. И чем ближе к выборам, тем подобных “показательных наказаний” будет больше – ведь как-то нужно объяснять избирателям, почему за более чем полгода работы реформ – кот наплакал, газ приходится экономить, а электричество – “веерно отключать”.
Позитивной новостью дня смело можно назвать то, что с 1 октября регистрация места жительства в Украине будет осуществляться через центры админуслуг. Об этом сообщили в Государственной миграционной службы. Кроме того, через подобные центры отныне будет осуществляться оформление и выдача паспортов граждан Украины, в том числе в связи с изменением фамилии и вместо поврежденного, утраченного или похищенного, вклеивания в паспорт фотографии при достижении 25-и 45-летнего возраста, регистрация и снятие с регистрации, а также выдача справки о регистрации.
То, что, наконец, функция выдачи паспортов и всего, что с ними связано будет производится не в милиции – очень радует. Этот совковый пережиток коррупции и взяточничества давно пора искоренить. Также как давно пора отказаться от “регистрации места жительства” – еще 1 тоталитарного наследия СССР. Но пока этого не произошло, остается радоваться и тому, что меняется. А вот еще если центры админуслуг будут работать быстро, качественно и без взяток – тогда властям можно будет уверено поставить один “плюс” – после многих “минусов”.
Без России в моих обзорах обходится редкий день, и сегодня точно был не такой. Так, 1 октября стало известно, что обвал рубля вынудил ЦБ России провести интервенции на $581 млн – впервые почти за 5 месяцев. Предыдущий раз он выходил на рынок в начале мая этого года. Это стало ответом на историческое падение рубля в предыдущие дни – как по отношению к доллару, так и относительно евро. От себя добавлю, что вчера вечером агентство Bloomberg со ссылкой на российских чиновников сообщило – Центробанк РФ рассматривает возможность введения временных ограничений на движение капитала. По словам информаторов, эти меры рассматриваются в качестве профилактических и должны были быть применены в том случае, если чистый отток средств значительно повысится.
И хотя сегодня российский регулятор выпустил заявление, в котором опроверг эту информацию, его интервенция, даже возможность которой в РФ отрицали все последние месяцы, доказывает что “дым все таки есть”, и на валютном рынке России существуют очень серьезные проблемы. И последнее самое очевидное доказательство этого (для тех, кто не верит в очевидное) – оперативная подготовка Центробанком РФ плана действий на случай шокового сценария со снижением нефтяных цен до 60 долларов за баррель. “Нас попросили, чтобы мы делали шоковый сценарий. Мы делали жесткий, но вероятный, а нас просили шоковый, поэтому порядка 60 долларов мы там заложим”, – заявила сегодня первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Напомню – сейчас баррель российской смеси Urals стоит 94,5 долларов, тогда как бюджет РФ на ближайшие три года рассчитан по 100 долларов.
Ну и последняя новость на сегодня – о злополучном проекте “Стена” на границе с Россией. Как заявил сегодня помощник председателя Государственной пограничной службы (ГПС) Сергей Астахов, его реализацию …отложили. Как, почему, спросите вы? Отвечу невероятно красиво. Оказывается, что изначально исполнителем уже утвержденного проекта было Мининфраструктуры, но на прошлой неделе “Стену” передали ГПС. Но ЗАЧЕМ? Как пояснил министр инфраструктуры Максим Бурбак, в правительстве решили сменить исполнителя проекта с целью “рационального использования времени”. А соответствующее постановление Кабмина будет опубликовано “после того, как будет принят и утвержден новый план проекта. Тогда же правительства заново определит бюджет и сроки его выполнения”, отметил он.
А теперь еще раз прочитайте объяснения наших бравых чиновников и скажите – это только мне показалось, что смысл озвученного министром “рационального использования времени” – это, на самом деле, банальное и многократное затягивание постройки этого жизненно необходимого проекта?
Сергей Омельченко, главный редактор Finance.UA
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью