Донбасс выходит из комы


Донбасс выходит из комы

Военные действия на Донбассе и остановка ключевых транспортных узлов Донецкой железной дороги ударили по украинским металлургическим компаниям. В августе несколько заводов были остановлены, еще часть – вынуждены работать в сокращенном режиме. Прекратили работу “Алчевсккокс” и Алчевский меткомбинат корпорации «Индустриальный союз Донбасса», Енакиевский метзавод группы «Метинвест», Донецкий метзавод группы «Донецксталь», Харцызский трубный завод.

Из-за обстрелов и повреждения линий электропередач остановились Авдеевский, Алчевский, Ясиновский, Макеевский коксохимы. По этой причине производство снизили и мариупольские активы Ахметова – ММК имени Ильича и «Азовсталь».

В результате среднесуточное производство стали в августе упало до 56 800 тонн – с 89 000 в 2013 году, кокса – до 23 800 с 48 000 тонн.

Меткомпании – ключевые экспортеры, по этой причине остановка предприятий ударила по национальной валюте. Аналитики оценили ежемесячные потери валютных поступлений в $450-500 млн.

Минские соглашения между Украиной и самопровозглашенными республиками позволили компаниям возобновить работу. С 1 октября запустится Енакиевский металлургический завод, сообщили Hubs в пресс-службе холдинга «Метинвест» Рината Ахметова.

Запуск ЕМЗ означает реанимацию и других предприятий группы в зоне АТО. Кокс для ЕМЗ производят Енакиевский и Авдеевский коксохимы, сырье для них поставляет объединение «Краснодонуголь».

Реанимируют производство и в группе «Донецксталь» Виктора Нусенкиса, которая объединяет Донецкий метзавод, Ясиновский и Макеевский коксохимы.

Решение о запуске ДМЗ будут принимать на этой неделе, рассказали в пресс-службе компании. У предприятия в настоящее время проблемы с обеспечением сырьем и сбытом продукции из-за нестабильной работы железной дороги. С Ясиновским комбинатом ситуация несколько иная. «Если не будет проблем – через два-три месяца комбинат выйдет на плановое производство», – отмечают в «Донецкстали».

Готовится к запуску Алчевского меткомбината и корпорация «Индустриальный союз Донбасса», сообщил Hubs менеджер оной из украинских металлургических групп. В компании, которая финансируется российским Внешэкономбанком, это опровергают.

Для запуска АМК необходимо выполнение двух условий: работа железной дороги и стабильное энергоснабжение, рассказал один из ее менеджеров. «Давать прогнозы тяжело, это напрямую зависит от реализации соглашений о прекращении огня», – говорит собеседник Hubs. «Метзавод не готов к запуску, – категоричен другой менеджер ИСД. – Коксохим может запуститься процентов на 40, но ему не дают вывозить продукцию».

Сколько времени пойдет на реанимирование предприятий Донбасса?

Если военные действия не возобновятся, они могут частично восстановить работу к концу года, считает директор компании «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк. Выход на довоенные объемы и восстановление всех производственных цепочек, по его мнению, займет больше времени.

«Мы полагаем, что это произойдет не раньше второго квартала 2015 года», – считает эксперт.

Может ли запуск метзаводов увеличить приток валюты и поднять курс гривны?

Исполнительный директор Case Украина Дмитрий Боярчук считает, что вряд ли это случится в ближайшей перспективе.

Для начала предстоит определить правовой статус самопровозглашенных республик и формат их сосуществования с остальной Украиной, считает эксперт. «Не очень понятно: как эти предприятия будут функционировать, кому платить налоги, как перемещать сырье и продукцию через линию фронта, кто будет возмещать им НДС?», – отмечает Боярчук.

Все участники процесса заинтересованы в поиске правового выхода, уверен аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. «Если в Украине будет реализован приднестровский формат, метзаводы и коксохимы будут экспортировать продукцию как украинские предприятия, – полагает он. – Но от выстраивания цепочки до стабильно работающей системы может пройти до полугода».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua