Производитель Панадола - GSK - оштрафован на $489 млн за взяточничество


Производитель Панадола - GSK - оштрафован на $489 млн за взяточничество

Китайское подразделение британской фармкомпании GlaxoSmithKline Plc (GSK) оштрафовано судом КНР на 297 млн фунтов стерлингов ($489 млн) в рамках дела о взяточничестве.

Как сообщается в пресс-релизе компании, суд признал ее виновной в даче взяток для получения выгодных сделок на китайском рынке.

GSK намерена выплатить штраф из своих ресурсов. Расходы, связанные с этим делом, а также необходимыми мерами реорганизации операций, будут объявлены в рамках публикации отчетности за третий квартал этого года, отмечается в сообщении компании.

“Нелегальные действия китайского подразделения GSK являются нарушением процедур корпоративного управления компании и полностью противоречат стандартам, ожидаемым от наших сотрудников”, – говорится в сообщении GSK.

Фармкомпания сообщила также, что полностью сотрудничала с китайскими властями в рамках расследования этого дела и предприняла меры для полного устранения соответствующих проблем в своем подразделении.

Расследование в отношении GSK было начато китайскими властями еще в июне 2013 года. Ранее в этом году власти КНР сообщили, что за шесть лет сотрудники компании потратили на взятки в общей сложности около $500 млн.

По данным полиции, компания финансировала взятки посредством завышения цен на лекарственные препараты в КНР. Некоторые из ее продуктов стоили в семь раз выше, чем на рынках других стран. При этом GSK выводила средства, подавая таможенные декларации, содержащие искаженные сведения.

В результате предъявленных компании обвинений ее продажи в Китае снизились, а руководство было вынуждено изменить практики рекламы препаратов компании в стране.

По данным агентства “Синьхуа”, штраф, наложенный на GSK, является крупнейшим в корпоративной истории КНР.

Агентство также сообщило, что руководитель китайского подразделения компании Марк Райли приговорен судом к трем годам заключения. К срокам заключения от 2 до 4 лет приговорены и другие фигуранты этого дела.

GlaxoSmithKline образована в результате слияния двух крупных фармацевтических компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham в январе 2001 года. На долю компании приходится около 7% мирового фармацевтического рынка. Представительства GlaxoSmithKline открыты в 114 странах мира, где ей принадлежит 78 заводов и 24 научно-исследовательские лаборатории. В России компания известна, в частности, такой продукцией, как “Панадол”, “Зовиракс”, “Колдрекс”, “Аквафреш”, “Парадонтакс”, “Сенсодин”, “Никоретте”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua