Российский ЛУКОЙЛ продает сеть АЗС в Украине австрийцам - за $300 млн


Российский ЛУКОЙЛ продает сеть АЗС в Украине австрийцам - за $300 млн

НК “ЛУКОЙЛ” продает АЗС в Украине за $300 млн, сообщил журналистам президент нефтяной компании Вагит Алекперов.

По его словам, материалы по этой сделки в настоящее время находятся в антимонопольной службе Украины.

“Мы ждем до конца этого месяца получения разрешения на продажу”, – сказал он

В.Алекперов добавил, что сеть АЗС планируется продать по балансовой стоимости. “Это в пределах около $300 млн”, – добавил он.

ЛУКОЙЛ” и австрийская инвестиционная компания AMIC Energy Management GmbH в августе подписали соглашение о продаже 100% акций “ЛУКОЙЛ-Украина”, владеющей сетью из около 240 АЗС и 6 нефтебаз.

Согласно информации из открытых источников, AMIC была зарегистрирована в Вене в 2013 году. Управляющий директор AMIC Гюнтер Майер работает в компании с октября.

С июня 2011 года Г.Майер также является управляющим партнером австрийской MG Energy+ Beratungs und Beteiligungs. С июня 2013 года он работает директором по производству и инвестициям в европейской энергетической компании. В 2006-2011 гг. Г.Майер работал в OMV, где он занимался возобновляемой энергетикой.

ПИИЛУКОЙЛ-Украина” образовано в ноябре 1999 года для создания розничной сети реализации нефтепродуктов в стране.

Сообщалось, что “ЛУКОЙЛ-Украина” планировало в 2014-2019 годах инвестировать в развитие своих активов на Украине не менее $141 млн.

В августе стало известно, что представители “Правого сектора” требовали в Ивано-Франковске от российского “ЛУКОЙЛа” по 3 тонны бензина в месяц на нужды армии Украины. “Представители “Правого сектора” блокировали АЗСЛУКОЙЛ” в Ивано-Франковске и требовали, чтобы компания выделяла 2,5-3 тонны топлива в месяц – около ста литров в день – на нужды армии и командного офиса”, – сообщалось в докладе миссии ОБСЕ на Украине.

В Ивано-Франковской области (Калуш) также находится принадлежащий “ЛУКОЙЛу” ООО “Карпатнафтохим”, производящий этилен, полиэтилен, винилхлорид, каустическую соду, хлор и суспензионный ПВХ. Завод был остановлен в сентябре 2012 года в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке нефтехимической продукции, и до сих пор не запущен (за исключением недолгого возобновления работы производства ПВХ).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua