Рада приняла скандальный закон о "люстрации" - но из него изъята норма о "люстрации нардепов"


Рада приняла скандальный закон о "люстрации" - но из него изъята норма о "люстрации нардепов"

Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом Закон “Об очистке власти”. За соответствующее решение проголосовал 231 народный депутат.

Закон определяет правовые и организационные основы проведения процедуры очищения власти от лиц, определенных этим Законом, с целью утверждения в обществе верховенства права, законности, повышения эффективности борьбы с коррупцией.

Для достижения указанной цели законопроектом вводится проведение процедуры проверки при решении вопроса о возможности назначения лица, как субъекта проверки, на должность в органах власти, а также организация процедуры проверки лиц, которые являются субъектами проверки на соответствие определенным законопроектом критериям, с целью решения вопроса о возможности их дальнейшего пребывания на соответствующей должности.

Субъектами проверки согласно законопроекту являются: 1) лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления: 2) лица, которые претендуют на занятие должностей, определенных пунктом 1 настоящей статьи. Как отметил нардеп Юрий Деревянко, выступая с трибуны парламента по законопроекту изъята норма о люстрации народных депутатов.

“Все избирательные должности, такие как депутаты, уполномоченный по правам человека, конституционные судьи – они исключены из этого закона (не подпадают под его действие – ИФ)”, – сказал нардеп.

Деревянко также отметил, что был сужен круг близких людей, которые подают декларацию об имуществе и доходах до круга семьи, “то есть тех людей, которые проживают вместе с каждым из нас”. Парламентарий пояснил, что, в частности, народные депутаты ежегодно подают обычную декларацию, в которой указывают принадлежащее имущество и доходы исключительно тех членов семьи, которые проживают вместе с ними и ведут общее хозяйство.

Деревянко также отметил, что принятый закон предусматривает норму, согласно которой налоговая инспекция, прежде чем принять окончательное негативное решение по итогам проверки задекларированного имущества, должна ознакомить со всеми своими замечаниями проверяемое лицо, и только с учетом пояснений этого лица может принимать окончательное решение.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua