Германская ZF купит TRW за $11,7 млрд, станет 2-м в мире производителем автокомпонентов


Германская ZF купит TRW за $11,7 млрд, станет 2-м в мире производителем автокомпонентов

Германский поставщик автокомпонентов ZF Friedrichshafen AG объявил о приобретении американской TRW Automotive Holdings Corp. за $11,7 млрд. В результате их объединения будет создана компания, которая станет вторым по величине выручки игроком на мировом рынке автокомпонентов, пишет The Wall Street Journal.

Потенциальная совокупная выручка ZF и TRW оценивается в $41 млрд в год. По этому показателю единый концерн будет уступать лишь немецкому Robert Bosch GmbH и оттеснит японскую Denso Corp. и германскую Continental AG на 3-4 места. Численность персонала новой компании составит около 138 тыс. человек.

Как ожидается, новая компания будет достаточно велика, чтобы сопротивляться ценовому давлению крупнейших автопроизводителей, включая итальянский Fiat Spa или американский General Motors Co., отмечает агентство Bloomberg. Крупнейшим заказчиком TRW является Volkswagen AG.

ZF заплатит $105,6 за акцию TRW в денежной форме, эту цену утвердили советы директоров обеих компаний. В июле сообщалось, что германский концерн готов предложить от $110 до $112,5 за бумагу. Вместе с тем она на 16% выше цены акций TRW на закрытие 9 июля – последний торговый день перед сообщениями о сделке. В обращении в настоящий момент находится 11,2 млн акций TRW, свидетельствуют данные на сайте компании.

Консультантами в рамках сделки выступали Citigroup Inc., Morgan Stanley, Deutsche Bank и несколько других европейских банков, которые также обеспечивают ее финансирование за счет размещения долговых обязательств ZF.

Значительная часть выручки TRW в прошлом году пришлась на долю оборудования для обеспечения безопасности в автомобиле, включая подушки и ремни безопасности. В апреле компания заявила, что ожидает роста этого рынка более чем в пять раз к 2020 году.

Порядка 29% годовой выручки TRW приходится на долю США, 16% – на долю Китая и 13% – Германии.

Выручка ZF, которая специализируется на компонентах трансмиссии, ходовой части и автомобильных систем управления, в прошлом году составила 16,8 млрд евро, более 50% продаж компании приходится на страны Западной Европы. Основным акционером ZF, бумаги которой не обращаются на бирже в отличие от TRW, является Zeppelin Foundation, основанная в 1908 году пионером дирижаблестроения Фердинандом фон Цеппелином.

Сейчас ZF занимает девятое место среди поставщиков автомобильных компонентов мира, TRW – 11-ю строчку рейтинга Automotive News, составленного по итогам 2013 года.

Акции TRW на торгах в понедельник подешевели на 0,8% – до $103,04 за бумагу. TRW вышла на открытый рынок публичной компанией в феврале 2004 года и за прошедшее время утроила капитализацию, по данным Bloomberg. В конце 2002 года оборонная группа Northrop Grumman продала TRW инвесткомпании Blackstone Group за $4,7 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua